янтарный комбинат выполнил годовой план добычи досрочно

Раздел: Ювелиры и компании
29 октября 2020 г.

Пла­но­вый по­ка­за­тель в 400 тонн до­сти­г­нут на два ме­ся­ца ра­нь­ше, не­смо­т­ря на пан­де­мию ко­ро­на­ви­ру­са, из-­за ко­то­рой до­бы­ч­ной се­зон на­чал­ся на два ме­ся­ца поз­же.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат (в­хо­дит в струк­ту­ру Госкор­по­ра­ции Ро­стех) вы­пол­нил го­до­вой план до­бы­чи ян­та­ря-­сы­р­ца 25 ок­тяб­ря.

«Из-­за но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции в 2020 го­ду мы смо­г­ли на­чать до­бы­чу ян­та­ря толь­ко к кон­цу мая, хо­тя обы­ч­но до­бы­ч­ные ра­бо­ты стар­ту­ют в кон­це мар­та – пе­р­вых чис­лах ап­ре­ля. Не­смо­т­ря на се­рьез­ней­шее от­ста­ва­ние от гра­фи­ка, утвер­ж­ден­ный пла­ном на те­ку­щий год объ­ем до­бы­чи в 400 тонн мы, на­з­ло ко­ро­на­ви­ру­су, вы­пол­ни­ли на два ме­ся­ца ра­нь­ше», – от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Ми­ха­ил За­це­пин.

Из-­за ре­жи­ма са­мо­и­зо­ля­ции, вве­ден­но­го из-­за пан­де­мии COVID-19, из­в­ле­кать ян­тарь из го­лу­бой гли­ны на­ча­ли толь­ко 21 мая 2020 го­да. При этом к кон­цу июня объ­ем до­бы­чи до­стиг ре­кор­д­но­го по­ка­за­те­ля в 100 тонн сы­рья. Для срав­не­ния: в сред­нем в ме­сяц до­бы­ва­ет­ся по­ряд­ка 50 тонн ян­та­ря. Вы­со­кие по­ка­за­те­ли бы­ли обес­пе­че­ны чет­кой и сла­жен­ной ра­бо­той кол­лек­ти­ва в ин­тен­сив­ном те­м­пе.

С на­ча­ла се­зо­на до­бы­чи-2020 ра­бо­т­ни­ки При­мор­ско­го ка­рье­ра об­на­ру­жи­ли 17 ян­тар­ных са­мо­род­ков ве­сом свы­ше 1 кг. В том чис­ле в этом го­ду впе­р­вые в ис­то­рии Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та за­фи­к­си­ро­ва­ны слу­чаи до­бы­чи боль­ше од­но­го «тя­же­ло­ве­са» за сме­ну: за про­шед­шие не­сколь­ко ме­ся­цев та­кое слу­чи­лось три­ж­ды – 11 июня, 25 ав­гу­ста и 16 сен­тяб­ря.

В­се­го за ис­тек­ший пе­ри­од кол­лек­цию Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та по­пол­ни­ли 17 уни­каль­ных ян­тар­ный ка­м­ней. На дан­ный мо­мент спи­сок за­мы­ка­ют са­мо­род­ки «Ве­ре­ща­гин» и «Camarada – То­ва­рищ», до­бы­тые 17 и 22 ок­тяб­ря.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама