Найден способ создавать алмазы за несколько минут

Раздел: Драгоценные камни
20 ноября 2020 г.

На­ту­раль­ные ал­ма­зы фор­ми­ру­ют­ся глу­бо­ко в нед­рах Зе­м­ли в те­че­ние ми­л­ли­ар­дов лет. Но со­вре­мен­ные уче­ные на­шли спо­соб су­ще­ствен­но со­кра­тить вре­мя их «вы­зре­ва­ния».

Пред­ста­ви­те­ли ме­ж­ду­на­род­ной груп­пы ис­сле­до­ва­те­лей впе­р­вые по­лу­чи­ли ал­ма­зы все­го за не­сколь­ко ми­нут, при­чем при ко­м­нат­ной те­м­пе­ра­ту­ре. При этом они ис­поль­зо­ва­ли ал­маз­ную на­ко­валь­ню – устрой­ство, ко­то­рое сжи­ма­ет ми­ни­а­тюр­ные ча­сти­цы по­ро­ды с си­лой, срав­ни­мой с ве­сом «620 сло­нов на кон­чи­ке ба­лет­ной туфли», со­об­ща­ет Small.

Экс­пе­ри­мент поз­во­лил вос­со­з­дать как на­сто­я­щие ал­ма­зы, так и лон­сдей­лит – мо­ди­фи­ка­цию это­го дра­го­цен­но­го ка­м­ня. Уче­ные по­яс­ни­ли, что ис­поль­зо­ва­ли кри­стал­ли­за­цию уг­ле­ро­да, а за­тем обес­пе­чи­ва­ли скру­чи­ва­ю­щую или сколь­зя­щую си­лу дав­ле­ния, из­ве­ст­ную как сдвиг.

И ал­маз, и лон­сдей­лит сфор­ми­ро­ва­лись в ви­де по­лос со струк­ту­рой сер­д­це­ви­на/о­бо­лоч­ка. Ра­нее дру­гие спе­ци­а­ли­сты со­з­да­ва­ли ал­ма­зы в ла­бо­ра­то­рии, но при воз­дей­ствии силь­но­го на­гре­ва. Ав­то­ры но­вой на­уч­ной ра­бо­ты до­ка­за­ли, что про­цесс спо­со­бен ид­ти и в уме­рен­но те­п­лых усло­ви­ях, лишь при на­ли­чии силь­но­го дав­ле­ния.

По сло­вам уче­ных, дав­ле­ние и сдвиг поз­во­ля­ют ато­мам уг­ле­ро­да пе­ре­ме­щать­ся на свои ме­ста, об­ра­зуя дра­го­цен­ные ча­сти­цы. Та­ким об­ра­зом мо­ж­но быст­ро по­лу­чать сверх­твер­дые ал­ма­зы для про­мы­ш­лен­ных ра­бот – на­при­мер, бу­ре­ния по­род в шах­тах.

[ mir24.tv ]

Реклама

Реклама