Вебинар «Монеты, как исторические памятники России»

Раздел: Коллекции
12 ноября 2020 г.

При­гла­ша­ем вас к уча­стию в ве­би­на­ре "Мо­не­ты, как ис­то­ри­че­ские па­мят­ни­ки Рос­си­и", ко­то­рый на­ч­нет­ся 17 но­яб­ря в 12.00.

Ко­г­да-то на Ру­си в де­не­ж­ном об­ра­ще­нии на­хо­ди­лись се­реб­ря­ные ко­пей­ки, день­ги и по­лу­ш­ки, от­че­ка­нен­ные на рас­плю­щен­ной про­во­ло­ке. Бо­лее-­ме­нее кру­п­ные тор­го­вые сдел­ки за­труд­ня­лись не­об­хо­ди­мо­стью под­счeта ты­сяч мел­ких мо­нет. С дру­гой сто­ро­ны — ме­лоч­ную тор­го­в­лю тор­мо­зи­ла не­хват­ка мел­кой раз­мен­ной мо­не­ты. От­ста­лая рус­ская мо­не­та ста­но­ви­лась од­ним из серь­eз­ных пре­пят­ствий, тор­мо­зив­ших раз­ви­тие эко­но­ми­ки.

В­се из­ме­ни­ла ре­фор­ма ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, ко­то­рый вел со­би­ра­ние зе­мель. Воз­ни­к­ла не­об­хо­ди­мость в че­кан­ке еди­ной мо­не­ты для об­ра­ще­ния на тер­ри­то­рии не толь­ко Рос­сии, но и тер­ри­то­рий Укра­и­ны и Бе­ло­рус­сии, где ра­нее име­ли хо­ж­де­ние ев­ро­пей­ские мо­не­ты.

Рас­по­ря­же­ние о че­кан­ке руб­лей из на­ко­п­лен­ных в каз­не та­ле­ров царь из­дал в 1654 го­ду. На од­ной сто­ро­не был изоб­ра­жен орел в ква­д­ра­те (кар­ту­ше) и в ор­на­мен­тах, год бук­ва­ми («ле­та 7162») и на­д­пись «РУБЛЬ». На дру­гой сто­ро­не ца­рь-в­са­д­ник на ска­чу­щем ко­не, по кру­гу на­д­пись: «Бо­жи­ею ми­ло­стию ве­ли­кий го­су­дарь, царь и ве­ли­кий князь Алек­сей Ми­хай­ло­вич всея Ве­ли­кия и Ма­лыя Рос­сии».

Это, по­жа­луй, один из са­мых яр­ких при­ме­ров то­го, как мо­не­та ста­но­ви­т­ся па­мят­ни­ком ис­то­рии стра­ны. Но бы­ли и дру­гие, их не­ма­ло. При­гла­ша­ем вас на бе­се­ду с ав­то­ри­тет­ны­ми экс­пе­р­та­ми в ми­ре мо­нет, где вы узна­е­те мно­го ин­те­рес­но­го из ис­то­рии рос­сий­ских мо­нет, став­ших па­мят­ни­ка­ми. На­ча­ло ве­би­на­ра - 17 но­яб­ря в 12.00. Вход по с­сы­л­ке.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама