АЛРОСА пока не планирует диверсифицировать свою деятельность

Раздел: Ювелиры и компании
25 декабря 2020 г.

Ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния «Алро­са» по­ка не пла­ни­ру­ет ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свою де­я­тель­ность и на­чать раз­ра­ба­ты­вать ме­сто­ро­ж­де­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, со­об­щил жур­на­ли­стам ви­це-­пре­мьер - пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та РФ в Даль­не­во­сточ­ном фе­де­раль­ном окру­ге (ДФО) Юрий Трут­нев.

«Алро­са» - ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство, там есть ак­ци­о­не­ры, есть ис­пол­ни­тель­ное ру­ко­вод­ство, они по­ка счи­та­ют, что им это­го (ди­вер­си­фи­ци­ро­вать до­бы­чу - прим. ТАСС) де­лать не на­до. Я по­ка на­ста­и­вать не пла­ни­рую», - ска­зал он.

Ра­нее Трут­нев по ито­гам со­ве­ща­ния о со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) по­ру­чил Мин­фи­ну со­в­ме­ст­но с Мин­при­ро­ды, вла­стя­ми Яку­тии и ру­ко­вод­ством «Алро­сы» под­го­то­вить и пред­ста­вить в ка­б­мин пред­ло­же­ния, ко­то­рые поз­во­лят ди­вер­си­фи­ци­ро­вать де­я­тель­ность ко­м­па­нии. Как по­яс­нял пред­ста­ви­тель Трут­не­ва, речь шла о воз­мо­ж­но­сти раз­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ний дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, на­при­мер зо­ло­та или ли­тия, что­бы ди­вер­си­фи­ци­ро­вать ри­с­ки, свя­за­н­ные с конъ­юн­к­ту­рой на ры­н­ке ал­ма­зов.

В ко­м­па­нии со­об­ща­ли ТАСС, что про­а­на­ли­зи­ру­ют це­ле­со­об­раз­ность до­бы­чи дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

«Алро­са» вхо­дит в трой­ку кру­п­ней­ших в ми­ре ко­м­па­ний, до­бы­ва­ю­щих ал­ма­зы, ее до­ля в ми­ро­вом объ­е­ме до­бы­чи со­став­ля­ет 25%. Еще 6% при­хо­ди­т­ся на ан­голь­ское пред­при­я­тие Catoca, в ко­то­ром у «Алро­сы» 41%. В Рос­сии ко­м­па­ния ве­дет до­бы­чу на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. Ак­ци­о­не­ры ко­м­па­нии - Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция в ли­це Ро­си­му­ще­ства (33,02%), Яку­тия - 25%, а та­к­же ее улу­сы (рай­о­ны) - 8%, в сво­бод­ном об­ра­ще­нии по­чти 34% ак­ций.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама