Нацбанк Грузии выпустил «царские» монеты из драгметаллов

Раздел: Коллекции
31 декабря 2020 г.

Ко­ро­лев­ский мо­нет­ный двор ни­дер­лан­дов от­че­ка­нил по за­ка­зу Гру­зии мо­не­ты из зо­ло­та и се­ре­бра. Мо­не­ты вы­пу­ще­ны в честь ца­ря Ира­к­лия III, ко­то­рый про­сла­ви­л­ся тем, что смог объ­е­ди­нить все гру­зин­ские фе­о­даль­ные кня­же­ства в еди­ное го­су­дар­ство, осво­бо­ж­ден­ное от ира­но-ту­ре­ц­ко­го вла­ды­че­ства. Он та­к­же уси­лил по­зи­ции Гру­зии в За­кав­ка­зье и за­клю­чил "Геор­ги­ев­ский тра­к­тат" с Рос­си­ей.

Ди­зайн зо­ло­тых и се­реб­ря­ных мо­нет иден­ти­чен, ав­тор эс­ки­за Ле­ван Ко­ки­а­шви­ли.

На авер­се изоб­ра­жен пор­т­рет Ира­к­лия II, со­о­т­вет­ству­ю­щий ори­ги­на­лу, хра­ня­ще­му­ся в кол­лек­ции На­ци­о­наль­но­го му­зея Гру­зии. Та­к­же есть на­д­пись на гру­зин­ском "Эре­кле", ори­ги­наль­ное изоб­ра­же­ние его ме­ча и го­ды жиз­ни 1720-1798.

В ни­ж­ней цен­траль­ной ча­сти изоб­ра­же­на мо­не­та, вы­пу­щен­ная Тби­лис­ским мо­нет­ным дво­ром с гер­бом Ба­гра­ти­о­ни: в ни­ж­нем цен­траль­ном по­ле – дер­жа­ва, в верх­нем – ко­ро­на, в цен­т­ре же – ве­сы. По пра­вую сто­ро­ну от ко­ро­ны – меч, а по ле­вую – ски­петр.

На ре­вер­се мо­не­ты изоб­ра­жен иве­рий­ская (гру­зин­ская ) ко­ро­на и на­д­пи­си на гру­зин­ском "Гру­зи­я" и "5 ла­ри", на ан­г­лий­ском "GEORGIA" и ука­зан год - 2020.

Вес се­реб­ря­ной мо­не­ты, вы­пол­нен­ной из се­реб­ра 925-й про­бы 17 грамм, ди­а­метр – 34 ми­ли­мет­ра. Изоб­ра­же­ние мо­не­ты на авер­се по­зо­ло­че­но.

Вес зо­ло­той мо­не­ты, вы­пол­нен­ной из зо­ло­та 900-й про­бы, 8,5 грамм, ди­а­метр – 25 ми­л­ли­мет­ров.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.