В замке Выборга открылась выставка драгоценных экспонатов

Раздел: Выставки
20 января 2021 г.

В Вы­бор­г­ском за­м­ке (Ле­нин­гра­д­ская об­ласть) от­кры­лась вы­став­ка экс­по­на­тов из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В кол­лек­ции - по­чти 700 раз­ли­ч­ных пред­ме­тов.

Сре­ди них - мо­не­ты, ме­да­ли, зо­ло­тые и се­реб­ря­ные сто­ло­вые при­бо­ры, ико­ны с ме­тал­ли­че­ски­ми окла­да­ми и на­гра­д­ное ору­жие.
Кол­лек­ция по­пол­ня­ет­ся уже 80 лет, с са­мо­го на­ча­ла ос­но­ва­ния му­зея. пе­р­вый экс­по­нат - се­реб­ря­ный рубль, по­да­рен­ный школь­ни­ком.

В се­ре­ди­не 60-х в за­мок по­сту­пи­ли зо­ло­тые мо­не­ты ни­ко­ла­ев­ской эпо­хи но­ми­на­лом в 5 и 10 руб­лей. И вновь про­и­зо­шло это бла­го­да­ря школь­ни­кам, ко­то­рые на­шли клад ря­дом с па­мят­ни­ком фин­ским крас­но­ар­мей­цам. Са­мый древ­ний пред­мет на­ход­ки - чет­вер­так XIV ве­ка.

Свой вклад в экс­по­зи­цию внес­ла и Вы­бор­г­ская та­мо­ж­ня, от­дав­шая му­зею ста­рин­ные ико­ны, ко­то­рые пы­та­лись вы­вез­ти кон­тра­бан­дой.

В экс­по­зи­ции та­к­же пред­став­ле­но хо­лод­ное ору­жие - ка­за­чья ша­ш­ка Ни­ко­лая Си­мо­ня­ка вре­мен Гра­ж­дан­ской вой­ны, а еще - швей­ца­р­ские ча­сы в се­реб­ря­ном кор­пу­се. Бо­е­вые на­гра­ды му­зею пе­ре­да­ли род­ствен­ни­ки участ­ни­ков сра­же­ний.


[ 47channel.ru ]

Реклама

Реклама