ЦБ выпускает монеты из драгметаллов к 800-летию со дня рождения Александра Невского

Раздел: Коллекции
10 марта 2021 г.

Банк Рос­сии 10 мар­та 2021 го­да вы­пус­ка­ет в об­ра­ще­ние па­мят­ные мо­не­ты из зо­ло­та и се­ре­бра, по­свя­щен­ные 800-ле­тию со дня ро­ж­де­ния кня­зя Алек­сан­д­ра Нев­ско­го се­рии "Исто­ри­че­ские со­бы­ти­я". Но­ми­нал мо­не­ты из се­реб­ра 3 руб­ля, из зо­ло­та - 100 руб­лей, го­во­ри­т­ся в пресс-ре­ли­зе ре­гу­ля­то­ра.

На се­реб­ря­ной мо­не­те изоб­ра­жен Го­су­дар­ствен­ный герб РФ, име­ют­ся на­д­пи­си "Рос­сий­ская Фе­де­ра­ци­я", "Банк Рос­си­и". На обо­ро­т­ной сто­ро­не мо­не­ты рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние кня­зя Алек­сан­д­ра Нев­ско­го в до­с­пе­хах вер­хом на ко­не под раз­ве­ва­ю­щи­м­ся зна­ме­нем, а та­к­же пра­во­слав­но­го хра­ма сле­ва и во­ору­жен­но­го вой­ска спра­ва. Вни­зу по окру­ж­но­сти име­ет­ся на­д­пись "Алек­сандр Нев­ский".

Ти­раж мо­не­ты из се­реб­ра - 3 тыс. штук, мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те - 31,1 г.

На зо­ло­той мо­не­те изоб­ра­жен Го­су­дар­ствен­ный герб РФ, име­ют­ся на­д­пи­си "Рос­сий­ская Фе­де­ра­ци­я", "Банк Рос­си­и". На обо­ро­т­ной сто­ро­не мо­не­ты рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние мо­ну­мен­та "Ле­до­вое по­бо­и­ще" на фо­не па­но­ра­мы сред­не­ве­ко­во­го Пс­ко­ва. Вни­зу по окру­ж­но­сти име­ет­ся на­д­пись "Алек­сандр Нев­ский".

Ти­раж зо­ло­той мо­не­ты - 1 тыс. штук, мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те - 15,55 г.

Вы­пус­ка­е­мые мо­не­ты яв­ля­ют­ся за­кон­ным сред­ством на­ли­ч­но­го пла­те­жа на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и обя­за­тель­ны к при­е­му по но­ми­на­лу во все ви­ды пла­те­жей без вся­ких огра­ни­че­ний, на­по­м­ни­ли в Бан­ке Рос­сии.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама