В Иркутске вынесли приговор двоим мужчинам за кустарную переработку золота на 8,5 миллиона рублей

Раздел: Криминал
01 апреля 2021 г.

Ки­ро­в­ский рай­он­ный суд Ир­кут­ска вы­нес при­го­вор дво­им ме­ст­ным жи­те­лей го­ро­да, при­част­ным к не­за­кон­ным сдел­кам с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми. Пре­сту­п­ле­ние вы­яв­ле­но, пре­се­че­но и рас­сле­до­ва­но со­труд­ни­ка­ми УФСБ Рос­сии по Ир­кут­ской об­ла­сти.

При за­дер­жа­нии гра­ж­дан в ав­гу­сте 2020 го­да изъ­я­то 3 ки­ло­гра­м­ма сли­т­ков из зо­ло­та, се­реб­ра и ме­ди. Са­мо­сто­я­тель­но под­го­то­в­лен­ный сплав дра­го­цен­ных ме­тал­лов осу­ж­дeн­ные пла­ни­ро­ва­ли сбыть в ло­м­бар­дах Ир­кут­ска как про­дукт пе­ре­плав­ки юве­ли­р­но­го ло­ма зо­ло­та 585-й про­бы. При этом по ре­зуль­та­там экс­пе­р­ти­зы, в изъ­я­тых сли­т­ках со­дер­жа­лось 1,7 ки­ло­гра­м­ма хи­ми­че­ски чи­сто­го зо­ло­та и 93 гра­м­ма се­реб­ра на об­щую су­м­му 8 577 805 руб­лей.

Ор­га­ни­за­тор не­за­кон­ной де­я­тель­но­сти – 47-лет­ний ир­ку­тя­нин – с мая по ав­густ 2020 го­да не­за­кон­но при­об­рeл 2 ки­ло­гра­м­ма не­а­ф­фи­ни­ро­ван­но­го при­род­но­го зо­ло­та. Для его пе­ре­плав­ки с дру­ги­ми ме­тал­ла­ми ор­га­ни­за­тор об­ра­ти­л­ся за по­мо­щью к зна­ко­мо­му юве­ли­ру. Все ра­бо­ты ир­ку­тя­не про­во­ди­ли в ку­стар­ной ма­стер­ской на при­до­мо­вой тер­ри­то­рии част­но­го до­ма в пред­ме­стье Ра­бо­чем. Со­труд­ни­ки УФСБ за­дер­жа­ли зло­у­мы­ш­лен­ни­ков при по­пы­т­ке сбы­та го­то­вых сли­т­ков.

При­го­во­ром су­да ор­га­ни­за­то­ру на­з­на­че­но пол­то­ра го­да ли­ше­ния сво­бо­ды усло­в­но, со­у­част­ни­ку пре­сту­п­ле­ния – год и че­ты­ре ме­ся­ца усло­в­но. Изъ­я­тое при­род­ное зо­ло­то об­ра­ще­но в до­ход го­су­дар­ства.

В со­о­т­вет­ствии со ста­тья­ми 1, 10, 12.1, 20 Фе­де­раль­но­го за­ко­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» дра­го­цен­ные ме­тал­лы под­ле­жат обя­за­тель­но­му учeту при их до­бы­че, про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

[ irk.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.