В Павловском дворце открылась выставка «Искусство роскоши. Наследие российской империи в работах современных художников»

Раздел: Выставки
05 марта 2021 г.

Экс­по­зи­ция бу­дет ра­бо­тать до 15 ап­ре­ля.

В Ко­лон­ном за­ле Пав­ло­в­ско­го двор­ца от­кры­лась вы­став­ка «Искус­ство рос­ко­ши. Насле­дие рос­сий­ской им­пе­рии в ра­бо­тах со­вре­мен­ных ху­до­ж­ни­ков».

Экс­по­зи­ция пред­став­ля­ет осо­бую, яр­кую ветвь со­вре­мен­но­го де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства, про­дол­жа­ю­щую луч­шие тра­ди­ции ма­сте­ров до­ре­во­лю­ци­он­ной эпо­хи. Юве­ли­р­ная огран­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней, бо­га­тей­шие укра­ше­ния, изыс­кан­ные ла­ко­вые ми­ни­а­тю­ры, ико­ны, фар­фор, сер­ви­зы в тех­ни­ке ви­т­ра­ж­ной эма­ли, тон­чай­шие вы­шив­ки, ме­бель в сти­ле «гла­мур­но­го кон­струк­ти­виз­ма», рез­ная ко­сть, ке­ра­ми­ка, ин­те­рьер­ная скуль­п­ту­ра и мел­кая пла­сти­ка – от­ра­жа­ют вкус и ма­стер­ство со­вре­мен­ных ху­до­ж­ни­ков пра­к­ти­че­ски во всех на­прав­ле­ни­ях ДПИ. Блеск бри­л­ли­ан­тов и са­п­фи­ров раз­но­об­раз­ных от­тен­ков, свер­ка­ю­щие со­т­ня­ми гра­ней то­па­зы, кру­п­ные изу­мру­ды и ру­би­ны, окай­м­лен­ные же­м­чу­гом, эма­ли в опра­ве из тон­чай­шей фи­ли­гра­ни, фло­рен­тий­ские мо­за­и­ки, цве­точ­ные ко­м­по­зи­ции из стек­ла и пас­халь­ные яй­ца по мо­ти­вам Фа­бер­же – на­по­ми­на­ют со­кро­ви­ща из ска­зоч­ной пе­ще­ры Али Ба­бы или та­ин­ствен­но­го ост­ро­ва Мон­те Кри­сто.

В вы­став­ке участ­ву­ют бо­лее ста ма­сте­ров со всей стра­ны: из Пе­тер­бур­га и Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти, Моск­вы и Вла­ди­ми­ра, Яро­слав­ля и Тулы, Зла­то­у­ста и Че­ля­бин­ска, Вла­ди­во­сто­ка и дру­гих го­ро­дов. В пред­став­лен­ных ав­тор­ских ра­бо­тах от­да­ет­ся дань не толь­ко рус­ским и ви­за­н­тий­ским тра­ди­ци­ям, но и тех­ни­кам де­ко­ра­тив­но­го ис­кус­ства Ев­ро­пы, Япо­нии, Ки­тая.

И­ни­ци­а­то­ром вы­став­ки вы­сту­пи­ла из­ве­ст­ный пе­тер­бур­г­ский ди­зай­нер, ви­це-­пре­зи­дент Твор­че­ско­го со­ю­за ху­до­ж­ни­ков де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства Еле­на Цвет­ко­ва: «У­част­ни­ки вы­став­ки объ­е­ди­не­ны мас­шта­б­ным про­ек­том «Со­вре­мен­ное на­сле­дие Рос­сии». Мы за­пу­сти­ли этот про­ект для под­дер­ж­ки луч­ших ху­до­ж­ни­ков в об­ла­сти де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства.

Па­ра­до­к­саль­но, но име­на мно­гих хо­ро­шо зна­ют за ру­бе­жом, но они со­вер­шен­но не­из­ве­ст­ны на ро­ди­не. Мы хо­тим из­ме­нить эту си­ту­а­цию - вы­став­ка на­гляд­но под­твер­ж­да­ет, что и се­го­д­ня в Рос­сии есть свои Ра­фа­э­ли и Чел­ли­ни. По ря­ду на­прав­ле­ний – к при­ме­ру, в ла­ко­вой ми­ни­а­тю­ре, эма­льер­ным ра­бо­там, юве­ли­р­ной огран­ке ка­м­ней – на­ши ху­до­ж­ни­ки од­ни из луч­ших в ми­ре».

Как от­ме­ча­ет Еле­на Цвет­ко­ва, не­ко­то­рые участ­ни­ки про­ек­та не раз вы­став­ля­ли свои ра­бо­ты в му­зе­ях на­шей стра­ны и за гра­ни­цей, а та­к­же участ­во­ва­ли в офор­м­ле­нии стен­да Пе­тер­бур­га на ПМЭФ. Но вы­став­ка в Пав­ло­в­с­ке – со­бы­тие осо­бое: это пе­р­вая мас­шта­б­ная ак­ция про­ек­та «Со­вре­мен­ное на­сле­дие Рос­сии» и из­ве­ст­но­го рос­сий­ско­го му­зея.

[ pushkin-news.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.