Депутат внес к Госдуму проект об отмене НДС на ввоз в РФ промпродуктов с драгметаллами

Раздел: Власть
28 июня 2021 г.

Де­пу­тат Дми­т­рий Ио­нин ("С­пра­вед­ли­вая Рос­си­я") внес в Го­с­ду­му за­ко­но­про­ект об осво­бо­ж­де­нии от НДС опе­ра­ций по вво­зу в РФ про­мы­ш­лен­ных про­дук­тов, со­дер­жа­щих дра­г­ме­тал­лы, сле­ду­ет из ба­зы дан­ных ни­ж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та.

До­ку­мен­том пред­ла­га­ет­ся осво­бо­дить от упла­ты НДС опе­ра­ции по вво­зу в РФ ру­ды, кон­цен­тра­тов и дру­гих про­мы­ш­лен­ных про­дук­тов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы, ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов для про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов и аф­фи­на­жа.

От­ме­на НДС на та­кие опе­ра­ции "даст тол­чок раз­ви­тию рос­сий­ской эко­но­ми­ки", счи­та­ет Ио­нин. "Уста­но­в­лен­ный на се­го­д­ня­ш­ний день в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на­лог на до­бав­лен­ную сто­и­мость на ввоз дра­го­цен­ных ме­тал­лов пре­пят­ству­ет раз­ви­тию эко­но­ми­ки стра­ны в це­лом и рос­сий­ских пред­при­я­тий в част­но­сти", — по­ла­га­ет он.

Од­на­ко пра­ви­тель­ство РФ да­ло от­ри­ца­тель­ное за­клю­че­ние на про­ект, об­ра­щая вни­ма­ние, что со­глас­но ми­ро­вой пра­к­ти­ке, взи­ма­ние НДС во вза­и­м­ной тор­го­в­ле, в том чис­ле в ра­м­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за, осу­ще­ств­ля­ет­ся по при­н­ци­пу стра­ны на­з­на­че­ния. Этот при­н­цип пре­ду­смат­ри­ва­ет при­ме­не­ние ну­ле­вой став­ки НДС при экс­пор­те то­ва­ров и на­ло­го­об­ло­же­ние НДС при им­пор­те то­ва­ров.

Кро­ме то­го, осво­бо­ж­де­ние от НДС вво­зи­мых в РФ про­мы­ш­лен­ных про­дук­тов, со­дер­жа­щие дра­г­ме­тал­лы, ло­ма и от­хо­дов дра­г­ме­тал­лов, пред­на­з­на­чен­ных для про­из­вод­ства дра­г­ме­тал­лов и аф­фи­на­жа при­ве­дет к по­те­рям фе­де­раль­но­го бюд­же­та. Од­на­ко в фи­нан­со­во-­эко­но­ми­че­ском обос­но­ва­нии к за­ко­но­про­ек­ту "и­сточ­ни­ки ко­м­пе­н­са­ции ука­за­н­ных по­терь не опре­де­ле­ны", от­ме­ча­ет ка­б­мин.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама