«Алроса» купила 70% алмазов, выставленных на аукционе по продаже сырья из Гохрана 23 июля

Раздел: Ювелиры и компании
27 июля 2021 г.

"Алро­са" при­об­ре­ла по­ряд­ка 70% ал­ма­зов, вы­став­лен­ных Мин­фи­ном РФ на аук­ци­о­нах по ре­а­ли­за­ции при­род­ных не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов из Го­хра­на, ко­то­рый про­шел 23 июля. Об этом го­во­ри­т­ся в пресс-ре­ли­зе ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии.

"В пред­д­ве­рии оче­ред­ной тор­го­вой сес­сии, ко­то­рая стар­ту­ет в по­не­дель­ник 26 июля, "Алро­са", дей­ствуя в ин­те­ре­сах сво­их дол­го­сроч­ных кли­ен­тов и по их по­ру­че­нию, при­об­ре­ла око­ло 70% ал­ма­зов, вы­став­лен­ных Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на до­пол­ни­тель­ный аук­ци­он сы­рья из Го­хра­на 23 июля. Ре­ше­ние о его про­ве­де­нии ра­нее бы­ло при­ня­то Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции для луч­шей ба­лан­си­ро­в­ки ры­н­ка", - со­об­щи­ли в ко­м­па­нии.

За­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра "Алро­сы" Ев­ге­ний Агу­ре­ев, сло­ва ко­то­ро­го при­во­дят­ся в пресс-ре­ли­зе, от­ме­тил, что сдел­ка поз­во­лит лишь ча­сти­ч­но удо­в­ле­тво­рить спрос на ал­маз­ное сы­рье на ры­н­ке. Ку­п­лен­ные ал­ма­зы, по его сло­вам, в бли­жай­шее вре­мя по­па­дут на огран­ку, что под­дер­жит ба­ланс в от­рас­ли.

Ра­нее со­об­ща­лось, что Го­хран в хо­де про­ве­ден­ных в фев­ра­ле, мар­те, ап­ре­ле и мае аук­ци­о­нов про­дал ал­ма­зов при­мер­но на 5 млрд руб­лей.

"Алро­са" вхо­дит в трой­ку кру­п­ней­ших в ми­ре ко­м­па­ний, до­бы­ва­ю­щих ал­ма­зы, ее до­ля в ми­ро­вом объ­е­ме до­бы­чи со­став­ля­ет 25%. Еще 6% при­хо­ди­т­ся на ан­голь­ское пред­при­я­тие Catoca, в ко­то­ром у "Алро­сы" 41%. В Рос­сии ко­м­па­ния ве­дет до­бы­чу на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти.

Ак­ци­о­не­ры ко­м­па­нии - Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция в ли­це Ро­си­му­ще­ства (33,02%), Яку­тия - 25%, а та­к­же ее улу­сы (рай­о­ны) - 8%, в сво­бод­ном об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся по­чти 34% ак­ций.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама