Костромской губернатор заподозрил ювелиров в обмане

Раздел: Власть
05 августа 2021 г.

Со­м­не­ния у гла­вы вы­з­ва­ла ста­ти­сти­ка ко­ли­че­ства ра­бо­т­ни­ков на за­во­дах в срав­не­нии с объ­e­ма­ми про­из­вод­ства из­де­лий. Как по­яс­ни­ли кор­ре­с­пон­ден­ту ИА REGNUM в де­пар­та­мен­те по тру­ду и со­ци­аль­ной за­щи­те на­се­ле­ния, в ян­ва­ре-­мае 2019 го­да в юве­ли­р­ной от­рас­ли об­ла­сти (без учeта ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей) ра­бо­та­ли 7 ты­сяч 365 че­ло­век, в ана­ло­ги­ч­ный пе­ри­од 2021 го­да их чис­ло со­кра­ти­лась на 1638 спе­ци­а­ли­стов — до 5 ты­сяч 727 че­ло­век.

Объ­eм от­груз­ки про­дук­ции за ян­варь-и­юнь 2019 го­да со­ста­вил 11,7 млрд руб­лей, за пе­р­вые шесть ме­ся­цев 2020 го­да этот по­ка­за­тель упал до 9,3 млрд руб­лей, но в 2021 го­ду пре­о­до­лел «до­ко­вид­ные» по­ка­за­те­ли и воз­рос до 15,2 млрд руб­лей. Та­ким об­ра­зом, ко­ли­че­ство ра­бо­т­ни­ков на юве­ли­р­ных пред­при­я­ти­ях со­кра­ти­лось, но объ­e­мы про­из­вод­ства в этой сфе­ре пре­вы­си­ли по­ка­за­те­ли 2020 го­да.

«Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что лю­ди вер­ну­лись на свои пред­при­я­тия, но ра­бо­та­ют без офор­м­ле­ния. Посмо­т­ри­те са­мым вни­ма­тель­ным об­ра­зом, кто был со­кра­щен и где се­го­д­ня эти лю­ди на­хо­дят­ся. Про­ра­бо­тай­те этот во­прос с на­ло­го­вой слу­ж­бой и пе­н­си­он­ным фон­дом. Не­об­хо­ди­мо раз­би­рать­ся пред­мет­но», — ска­зал Сер­гей Си­т­ни­ков.

В ка­кие сро­ки бу­дут про­ве­де­ны про­вер­ки на пред­при­я­ти­ях, по­ка не уточ­ня­ет­ся. От­ме­тим, что юве­ли­р­ная от­расль да­ет око­ло 18% до­хо­дов в бюд­жет Ко­стро­м­ской об­ла­сти, в ре­ги­о­не про­из­во­ди­т­ся бо­лее 60% от об­ще­рос­сий­ско­го объ­e­ма укра­ше­ний.

[ regnum.ru ]

Реклама

Реклама