Северная чернь на выставке «Традиции и инновации: народные промыслы в современном мире»

Раздел: Пресс-релизы
20 августа 2021 г.

С 20 по 29 ав­гу­ста жи­те­ли и го­сти Ни­ж­не­го Но­в­го­ро­да смо­гут озна­ко­мить­ся с уни­каль­ной экс­по­зи­ци­ей «Тра­ди­ции и ин­но­ва­ции». Вы­ста­воч­ное про­стран­ство бу­дет ор­га­ни­зо­ва­но в ра­м­ках про­ек­та Мин­про­м­тор­га Рос­сии по по­пу­ля­ри­за­ции на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов на тор­го­во-вы­ста­воч­ной пло­ща­д­ке «Ни­же­го­род­ская яр­мар­ка». Экс­по­зи­ция ста­нет ча­стью цик­ла празд­ни­ч­ных ме­ро­при­я­тий, при­у­ро­чен­ных к 800-ле­тию со дня ос­но­ва­ния Ни­ж­не­го Но­в­го­ро­да.

«Тра­ди­ции и ин­но­ва­ции» - это 4D-про­стран­ство, где по­се­ти­те­ли мо­гут не толь­ко уви­деть как тра­ди­ци­он­ное, так и со­вре­мен­ное во­п­ло­ще­ние про­из­ве­де­ний на­род­ных про­мыс­лов, но и ощу­тить ат­мо­сфе­ру са­мо­го про­из­вод­ства, по­чув­ство­вать за­па­хи и услы­шать ха­ра­к­тер­ные зву­ки. В те­ма­ти­че­ских кор­не­рах бу­дут пред­став­ле­ны са­мо­бы­т­ные экс­по­на­ты из де­ре­ва, ме­тал­ла, хру­ста­ля, гли­ны и тек­сти­ля - ра­бо­ты ма­сте­ров из 20 ре­ги­о­нов на­шей стра­ны, бо­га­той тра­ди­ци­я­ми де­ко­ра­тив­но-при­кла­д­но­го ис­кус­ства. Ре­ги­он–­ю­би­ляр бу­дет пред­став­лен от­дель­ным кор­не­ром.

Ни­ж­ний Но­в­го­род стал ча­стью про­ек­та «Тра­ди­ции и ин­но­ва­ции» не слу­чай­но - ведь имен­но этот ре­ги­он яв­ля­ет­ся цен­тром раз­ви­тия ста­рин­ных ви­дов на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов, та­ких как хох­ло­м­ская и се­ме­но­в­ская рос­пись, ба­ла­х­нин­ское кру­же­во­пле­те­ние, го­ро­де­ц­кая рос­пись и зо­ло­т­ная вы­шив­ка, ка­за­ко­в­ская фи­ли­гра­нь. Из­де­лия этих про­мыс­лов бу­дут по­ка­за­ны на стен­де «Тра­ди­ции и ин­но­ва­ции».

ЗАО «Се­вер­ная чер­нь», как хра­ни­тель уни­каль­но­го древ­не­го ис­кус­ства чер­не­ния по се­реб­ру, пред­ста­вит на в экс­по­зи­ции уди­ви­тель­ные по кра­со­те чай­ные на­бо­ры «Дер­жав­ный» и «Астра», изя­щ­ный вин­ный при­бор. Осо­бен­но­стью из­го­то­в­ле­ния, как и 300 лет на­зад, яв­ля­ет­ся то, что, ка­ж­дое из­де­лие вы­пол­не­но тра­ди­ци­он­ным для про­мыс­ла руч­ным спо­со­бом с со­б­лю­де­ни­ем ста­рин­ной тех­но­ло­гии «се­вер­ной чер­ни».

Экс­по­зи­ция уже по­бы­ва­ла в Ека­те­рин­бур­ге и Ка­за­ни и бу­дет пред­став­ле­на и в дру­гих рос­сий­ских го­ро­дах. Для тех, кто не смо­жет по­се­тить вы­став­ку оч­но, бу­дет воз­мо­ж­ность озна­ко­мить­ся с ка­та­ло­гом рос­сий­ских пред­при­я­тий-участ­ни­ков вы­став­ки на сай­те Про­мыслы.РФ.

Ме­сто про­ве­де­ния вы­став­ки – «Ни­же­го­род­ская яр­мар­ка», г. Ни­ж­ний Но­в­го­род, ул. Со­в­нар­ко­мо­в­ская, д. 13. Экс­по­зи­ция «Тра­ди­ции и ин­но­ва­ции» бу­дет рас­по­ло­же­на в шат­ре на пло­ща­ди на­про­тив пе­р­во­го па­ви­льо­на.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама