В Кыргызстане планируют создать биржу драгоценных металлов

Раздел: Рынки
18 августа 2021 г.

В Кы­р­гы­з­ста­не пла­ни­ру­ют со­з­дать би­р­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Се­год­ня во­прос об­су­ж­да­ли пред­ста­ви­те­ли Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­ки и ан­ти­мо­но­поль­ной по­ли­ти­ки (МЭАП) и ЗАО «Кы­р­гы­за­л­тын».

Как со­об­ща­ют в МЭАП, со­з­да­ет­ся ра­бо­чая груп­па, в ко­то­рую вой­дут экс­пе­р­ты На­ц­бан­ка, Гос­фин­на­д­зо­ра, Со­ю­за бан­ков и Кы­р­гы­з­ской фон­до­вой би­р­жи. Раз­ра­бо­т­кой за­ко­но­да­тель­ной ба­зы зай­мет­ся ме­ж­ве­до­м­ствен­ная ко­мис­сия.

«Соз­да­ние би­р­жи зо­ло­та за­ло­жит ос­но­ву для ста­но­в­ле­ния ин­сти­ту­та твер­дой и устой­чи­вой ва­лю­ты в рес­пуб­ли­ке. Это по­в­ли­я­ет на сво­бод­ное об­ра­ще­ние зо­ло­та в стра­не, уча­стия ши­ро­ко­го кру­га на­се­ле­ния на ры­н­ке зо­ло­та как на­де­ж­но­го сред­ства об­ме­на и об­ра­ще­ния, при­в­ле­че­ния фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла из дру­гих стран», - от­ме­тил гла­ва Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­ки и ан­ти­мо­но­поль­ной по­ли­ти­ки Те­мир Са­ри­ев.

Как от­ме­ча­ют в МЭАП, с по­яв­ле­ни­ем би­р­жи дра­г­ме­тал­лов юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям от­кро­ет­ся до­ступ к дра­го­цен­ным ме­тал­лам на оте­че­ствен­ном ры­н­ке по бо­лее до­сту­п­ной це­не. Это в свою оче­редь бу­дет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию экс­пор­та ко­неч­ных про­дук­тов из дра­г­ме­тал­лов.

[ 24.kg ]

Реклама

Реклама