Янтарный кластер: «Хотим свой аналог программы поддержки «Восток»

Раздел: Драгоценные камни
09 августа 2021 г.

Про­из­во­ди­те­ли из­де­лий из ян­та­ря боль­ше все­го ну­ж­да­ют­ся в кре­ди­т­ной ли­нии для по­пол­не­ния обо­ро­т­ных сред­ств. От­рас­ли ну­ж­на от­дель­ная про­гра­м­ма гос­под­дер­ж­ки. Об этом в ин­тер­вью РБК+ за­явил ру­ко­во­ди­тель Ас­со­ци­а­ции «Кла­стер ян­тар­ной про­мы­ш­лен­но­сти» Ан­тон Фе­до­сов.

«У нас есть при­о­ри­тет­ная про­гра­м­ма «Во­сток», а мы хо­тим свой соб­ствен­ный ана­лог — «Ян­тарь». И, ко­неч­но, на­ста­ло вре­мя со­з­дать не­кое по­до­бие «о­ран­же­вой кни­ги» — кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го сво­да мер под­дер­ж­ки для ян­тар­ной от­рас­ли. Воз­мо­ж­но, в фор­ме об­ласт­но­го за­ко­на.

[...] Мы про­г­но­зи­ру­ем по­вы­ше­ние го­то­в­но­сти по вхо­ж­де­нию пред­при­ни­ма­те­лей в ре­жим осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны. Воз­мо­ж­но, ба­рьер вхо­да для ян­тар­ной от­рас­ли на­до сни­зить, как это сде­ла­но в от­рас­ли IT. То­г­да мы по­лу­чим го­раз­до боль­ше от­кры­тых, экс­пор­т­но ори­ен­ти­ро­ван­ных ко­м­па­ний», — по­ла­га­ет Фе­до­сов.

По его сло­вам, в тур­се­зон со­о­т­но­ше­ние иду­щей на экс­порт про­дук­ции из ян­та­ря и то­ва­ра, ко­то­рый про­да­ет­ся внут­ри об­ла­сти со­став­ля­ет 40% на 60%, а в осталь­ное вре­мя ро­в­но на­о­бо­рот — 60-65% на 35-40%. На­и­боль­ший при­рост на­б­лю­да­ет­ся на юве­ли­р­ном на­прав­ле­нии и в би­жу­те­рии.

В то же вре­мя, си­ту­а­цию в сред­нем по от­рас­ли гла­ва кла­сте­ра оха­ра­к­те­ри­зо­вал как не­у­те­ши­тель­ную. В 2014 го­ду ра­бо­та­ло 359 ко­м­па­ний, се­го­д­ня их вдвое мень­ше — 166, из ко­то­рых в кла­стер объ­е­ди­не­ны 32.

Од­ной из глав­ных про­б­лем для про­из­во­ди­те­лей Ан­тон Фе­до­сов счи­та­ет си­сте­м­ный за­труд­нен­ный вы­воз го­то­вой про­дук­ции. Она тре­бу­ет ре­ше­ния на фе­де­раль­ном уро­в­не.

[ kaliningrad.rbc.ru ]

Реклама

Реклама