Киргизия будет самостоятельно добывать свои драгметаллы

Раздел: Недра
26 октября 2021 г.

Рес­пуб­ли­ка Кы­р­гы­з­стан бу­дет са­мо­сто­я­тель­но раз­ра­ба­ты­вать ме­сто­ро­ж­де­ния дра­г­ме­тал­лов, за­явил пре­зи­дент го­су­дар­ства Са­дыр Жа­па­ров на пресс-кон­фе­рен­ции.

"Д­ля раз­ра­бо­т­ки го­су­дар­ством этих ме­сто­ро­ж­де­ний ос­но­ва­на На­ци­о­наль­ная гор­но­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния — Го­су­дар­ствен­ное пред­при­я­тие "Кы­р­гы­з­гео­ло­ги­я", — от­ме­тил гла­ва Ки­р­ги­зии. — В це­лях за­щи­ты на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов и раз­ви­тия гор­но­про­мы­ш­лен­ной от­рас­ли на­шей стра­ны го­су­дар­ство по­лу­чи­ло пол­ную воз­мо­ж­ность са­мо­сто­я­тель­но раз­ра­ба­ты­вать свои ме­сто­ро­ж­де­ния, и со­о­т­вет­ству­ю­щий за­кон в этом на­прав­ле­нии уже под­пи­сан".

В­ме­сте с тем, Са­дыр Жа­па­ров от­ме­тил, что в мар­те те­ку­ще­го го­да на ме­сто­ро­ж­де­нии Дже­руй в Та­лас­ской об­ла­сти ОсОО "А­льянс Ал­ты­н" (под­кон­троль­но рос­сий­ской "Гру­п­пе Альян­с") вве­ло в экс­плу­а­та­цию зо­ло­то­руд­ный ко­м­би­нат. По сло­вам Пре­зи­ден­та, по пред­ва­ри­тель­ным под­с­че­там, от ра­бо­ты гор­но­до­бы­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия бюд­жет Кы­р­гы­з­ста­на бу­дет еже­год­но по­лу­чать до 4 млрд со­мов на­ло­го­вых и дру­гих от­чис­ле­ний, а на раз­ви­тие ре­ги­о­на бу­дет по­сту­пать при­б­ли­зи­тель­но 300 млн со­мов.

Он рас­ска­зал, что в ра­м­ках Ука­за о ре­фор­ми­ро­ва­нии гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти раз­ра­бо­тан за­ко­но­про­ект "Ко­декс о нед­рах". С его при­ня­ти­ем все за­ко­ны в сфе­ре до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых бу­дут объ­е­ди­не­ны в один об­щий до­ку­мент, что устра­нит все про­ти­во­ре­чия. Са­дыр Жа­па­ров до­ба­вил, что от­ны­не все ре­куль­ти­ва­ци­он­ные сче­та поль­зо­ва­те­лей недр бу­дут на­ка­п­ли­вать­ся в го­су­дар­ствен­ных бан­ках.

Как со­об­ща­лось, "А­льянс Ал­ты­н" ожи­да­ет в 2021 го­ду до­быть на ме­сто­ро­ж­де­нии Дже­руй 2,3 тон­ны зо­ло­та. Мо­щ­ность ЗИФ — 1,3 млн тонн ру­ды в год, что обес­пе­чит еже­год­ное про­из­вод­ство в за­ви­си­мо­сти от со­дер­жа­ния зо­ло­та в во­в­ле­ка­е­мой в пе­ре­ра­бо­т­ку ру­де, от 3 до 5 и бо­лее тонн зо­ло­та.

В мае 2021 го­да Пра­ви­тель­ство Кы­р­гы­з­ста­на взя­ло под свой кон­троль руд­ник Ку­м­тор (про­из­вод­ство в 2020 го­ду — 556,136 ты­ся­чи ун­ций зо­ло­та), ко­то­рый раз­ра­ба­ты­ва­ла ка­на­д­ская Centerra Gold. Centerra Gold ини­ци­и­ро­ва­ла обя­за­тель­ный ар­би­т­раж про­тив пра­ви­тель­ства стра­ны в от­вет на дей­ствия, пред­при­ня­тые про­тив 100-­про­цен­т­ной до­чер­ней ко­м­па­нии "Ку­м­тор Голд Ко­м­па­ни" (Кumtor Gold Co) по экс­про­при­а­ции руд­ни­ка Ку­м­тор под пред­ло­гом "в­не­ш­не­го управ­ле­ни­я".

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама