Первая система замены пробирного анализа - PhotonAssay установлена за рубежом

Раздел: Техника и технология
08 ноября 2021 г.

При­на­д­ле­жа­щее Barrick Gold зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щее пред­при­я­тие Bulyanhulu (Тан­за­ния) ста­ло пе­р­вым руд­ни­ком за пре­де­ла­ми Ав­стра­лии, на ко­то­ром был уста­но­в­лен ана­ли­за­тор со­дер­жа­ния зо­ло­та PhotonAssay от Chrysos Corp.

По­став­ка ана­ли­за­то­ра на Bulyanhulu – ре­зуль­тат со­труд­ни­че­ства ме­ж­ду Chrysos Corp и ка­на­д­ской ана­ли­ти­че­ской фи­р­мой MSALABS, в ра­м­ках ко­то­ро­го в бли­жай­шие пол­то­ра го­да на зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­ти­ях в раз­ли­ч­ных стра­нах ми­ра бу­дет внед­ре­но еще по мень­шей ме­ре семь еди­ниц PhotonAssay.

«План у нас ам­би­ци­оз­ный – уста­но­вить в бли­жай­шие пять лет 80 си­стем PhotonAssay. Ка­ж­дая си­сте­ма спо­соб­на ана­ли­зи­ро­вать до 480 тыс. проб в год», – от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор Chrysos Corp Дирк Тре­жер (Dirk Treasure).

Руд­ник Bulyanhulu на­хо­ди­т­ся на се­ве­ро-­за­па­де Тан­за­нии, при­мер­но в 55 км к югу от оз. Ви­к­то­рия и в 150 км к юго-­за­па­ду от г. Мван­за. Раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся с 2001 го­да, до­бы­ча зо­ло­та в 2020 го­ду – 1,4 т; про­г­ноз на 2021 год – 5,3-6,2 т.

PhotonAssay – за­ме­на про­би­р­но­му ана­ли­зу на зо­ло­то. Си­сте­ма от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой точ­но­стью и ско­ро­стью ра­бо­ты (на ана­лиз ухо­дит ме­нее двух ми­нут). Прин­цип фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния ана­ли­за­то­ра ос­но­ван на ис­поль­зо­ва­нии мо­щ­но­го рен­т­ге­но­в­ско­го из­лу­че­ния, ко­то­рое «бо­м­бар­ди­ру­ет» об­раз­цы по­ро­ды, воз­дей­ствуя на ато­мы зо­ло­та и дру­гих ме­тал­лов. Вы­со­ко­чув­стви­тель­ные дат­чи­ки улав­ли­ва­ют уни­каль­ные для этих эле­мен­тов «под­пи­си», опре­де­ляя кон­цен­тра­цию цен­но­го эле­мен­та.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама