Два крупных алмаза добыли на трубке Удачная в Якутии

Раздел: Драгоценные камни
15 декабря 2021 г.

АЛРОСА до­бы­ла два кру­п­ных цвет­ных ал­ма­за юве­ли­р­но­го ка­че­ства на ки­м­бер­ли­то­вой труб­ке Уда­ч­ная в Ми­р­нин­ском рай­о­не, об этом те­ле­ка­на­лу «Я­ку­тия 24» со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе ко­м­па­нии.

Пер­вый ка­мень гор­ня­ки об­на­ру­жи­ли 8 де­ка­б­ря. Ал­маз фор­мы ок­та­эд­ра ве­сит 31 ка­рат, име­ет на­сы­щен­ный яр­ко-­жел­тый цвет и при­род­ный скол, ко­то­рый де­лит его по­по­лам.

Вто­рой ал­маз про­з­ра­ч­но­го цве­та с та­ба­ч­но-ко­ри­ч­не­вым от­тен­ком на­шли на сле­ду­ю­щий день, 9 де­ка­б­ря. Он ве­сит 215 ка­рат и до­сти­га­ет че­ты­рех сан­ти­мет­ров в дли­ну и ши­ри­ну. Ка­мень име­ет при­род­ные и ме­ха­ни­че­ские ско­лы, вклю­че­ния и тре­щи­ны.

Труб­ка Уда­ч­ная рас­по­ло­же­на в Дал­дын-Ала­ки­т­ском ки­м­бер­ли­то­вом по­ле близ го­ро­да Уда­ч­ный. Это кру­п­ней­шее по объ­е­мам сы­рья и раз­ме­рам руд­но­го те­ла ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов в Рос­сии, в ней бы­ло до­бы­то мно­же­ство кру­п­ных ка­м­ней, в том чис­ле и кри­стал­лы, ны­не на­хо­дя­щи­е­ся в Ал­маз­ном фон­де.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама