В Екатеринбурге появился новый музей истории камнерезного дела

Раздел: Выставки
10 декабря 2021 г.

В Ека­те­рин­бур­ге по­яви­т­ся но­вый му­зей — центр ис­то­рии ка­м­не­рез­но­го де­ла име­ни А. К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го. Как со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе Ека­те­рин­бур­г­ско­го му­зея ИЗО, но­вый центр раз­ме­сти­т­ся в ста­рин­ном особ­ня­ке на ули­це Пу­ш­ки­на, 5.

З­да­ние — па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры XIX ве­ка и был по­стро­ен в 1872 го­ду для чи­но­в­ни­ка П. Е. За­гай­но­ва по про­ек­ту ме­ст­но­го зод­че­го, ар­хи­тек­то­ра Ека­те­рин­бур­га М. Л. Ре­у­то­ва. В 2018 го­ду особ­няк пе­ре­да­ли му­зею ИЗО. Три го­да шла его ре­кон­струк­ция.

Центр ка­м­не­рез­но­го ис­кус­ства от­кры­л­ся при под­дер­ж­ке ме­це­на­тов — «Фон­да под­дер­ж­ки куль­ту­ры и ис­кус­ства се­мьи Шмо­тье­вых» ураль­ско­го ми­л­ли­ар­де­ра Сер­гея Шмо­тье­ва и ко­м­па­нии «Ми­не­рал-Шоу».

Про­стран­ство Цен­т­ра раз­де­ле­но на две зо­ны. Пер­вая — тео­ре­ти­че­ская, где бу­дет рас­ска­зы­вать­ся об ос­но­в­ных эта­пах ис­то­рии ка­м­не­рез­но­го де­ла на Ура­ле, о ра­бо­те гор­щи­ков и ка­м­не­ре­зов. В от­дель­ном за­ле бу­дет твор­че­ство ка­м­не­ре­за и ху­до­ж­ни­ка, пред­при­ни­ма­те­ля, пуб­ли­ци­ста и кра­е­ве­да, со­вре­мен­ни­ка и кон­ку­рен­та фи­р­мы Кар­ла Фа­бер­же Алек­сея Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го (1864–1926). В экс­по­зи­цию вой­дет са­мое мас­шта­б­ное про­из­ве­де­ние жи­во­пис­ца — по­ло­т­но «Лес­ной по­жар» 1910 го­да — кар­ти­на пло­ща­дью 12 ква­д­рат­ных мет­ров.

Вто­рая зо­на — пра­к­ти­че­ская. В спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном для за­ня­тий про­стран­стве под ру­ко­вод­ством пре­по­да­ва­те­лей-­ма­сте­ров ор­га­ни­зо­ван­ные груп­пы де­тей и взрос­лых смо­гут по­з­на­ко­мить­ся с осо­бен­но­стя­ми об­ра­бо­т­ки цвет­но­го ка­м­ня и по­про­бо­вать свои си­лы в со­з­да­нии из­де­лия.

Му­зей на­чал ра­бо­ту 8 де­ка­б­ря. Би­лет сто­ит 250 руб­лей, для льго­т­ни­ков — 100 руб­лей.

[ znak.com ]

Реклама

Реклама