«Ювелирочка» выпустила линию украшений, подчеркивающих естественную красоту минералов

Раздел: Ювелиры и компании
17 декабря 2021 г.

Об­ра­бо­тан­ные (о­гра­нен­ные и от­ш­ли­фо­ван­ные) дра­го­цен­ные и цвет­ные ка­м­ни – при­вы­ч­ная де­таль юве­ли­р­ных укра­ше­ний. Огран­ка рас­кры­ва­ет про­зра­ч­ность и блеск ми­не­ра­ла, шли­фо­в­ка и от­дел­ка ка­бо­шон – при­да­ет ему фор­му, за­ду­ман­ную ма­сте­ром. Искус­ствен­ная, ру­ко­твор­ная фор­ма ка­м­ней сто­ле­ти­я­ми счи­та­лась эта­лон­ной в юве­ли­р­ном де­ле. Но в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия все из­ме­ни­лось. В трен­де – на­ту­раль­ность и бли­зость к при­ро­де.

Ди­зай­не­ры ко­м­па­нии «Юве­ли­роч­ка» вни­ма­тель­но сле­дят за трен­да­ми, и, ра­зу­ме­ет­ся, об­ра­ти­ли вни­ма­ние на но­вую тен­ден­цию. Ре­зуль­та­том стал вы­пуск но­вой кол­лек­ции «Дру­зы», в ко­то­рой для ко­лец, се­рег и под­ве­сок ис­поль­зо­ва­ны ис­клю­чи­тель­но не­об­ра­бо­тан­ные ми­не­ра­лы, а та­к­же ам­мо­ни­ты (о­ка­ме­нев­шие ра­ко­ви­ны мол­люс­ков).

Наз­ва­ние кол­лек­ции про­ис­хо­дит от ми­не­ра­ло­ги­че­ско­го тер­ми­на «дру­за» – не­сколь­ко кри­стал­лов, на­рос­ших од­ним кон­цом или бо­ко­вой гра­нью на по­верх­ность гор­ной по­ро­ды. Ес­ли дру­за на­рас­та­ет внут­ри по­ло­сти в по­ро­де, сло­в­но внут­ри скор­лу­пы, она на­зы­ва­ет­ся же­о­дой. Рас­пи­лен­ные же­о­ды вы­г­ля­дят не­о­бы­чай­но эф­фек­т­но.

Д­ля но­вой кол­лек­ции ге­м­мо­ло­ги «Юве­ли­роч­ки» ото­бра­ли дру­зы, же­о­ды и кри­стал­лы не­сколь­ких по­лу­дра­го­цен­ных и по­де­лоч­ных ка­м­ней.

Э­ф­фек­т­ные по­лу­про­зра­ч­ные цвет­ные ми­не­ра­лы: аме­ти­ст, ци­т­рин, флю­о­рит, ва­на­ди­нит и раз­но­об­раз­ные квар­цы (ша­м­па­нь, ра­ду­ж­ный, се­реб­ря­ный, ро­зо­вый, чер­ный). Впе­чат­ля­ю­щий сво­ей фа­к­тур­но­стью кар­бо­рунд (кри­сталл кре­м­ния с муас­со­ни­том) и шерл (чер­ный тур­ма­лин), по­хо­жий на ми­ни­а­тюр­ный ме­тео­рит, при­ле­тев­ший из да­ле­ких кос­ми­че­ских ми­ров. Свер­ка­ю­щая дру­за «ло­ж­но­го зо­ло­та» – пи­ри­та: толь­ко спе­ци­а­лист мо­жет от­ли­чить ее от зо­ло­то­го са­мо­род­ка.

Кро­ме кри­стал­лов, ма­сте­ра ис­поль­зо­ва­ли и фра­г­мен­ты гор­ных по­род. Это па­ра­го­нит (на­тро­вая слю­да) по­хо­жий на ста­рин­ное стек­ло; не­бес­но-­си­ний ла­зу­рит с эф­фек­т­ны­ми ме­тал­ли­че­ски­ми «ис­кра­ми» и кри­стал­ли­ка­ми квар­ца; во­ло­к­ни­стый ма­ла­хит не­ж­но-­зе­ле­но­го цве­та.

На­ко­нец, еще од­на эф­фек­т­ная встав­ка – ам­мо­нит, рас­пи­лен­ная вдоль и от­по­ли­ро­ван­ная ока­ме­нев­шая ра­ко­ви­на до­и­сто­ри­че­ско­го мол­люс­ка уди­ви­тель­но гар­мо­ни­ч­ной при­род­ной фор­мы, с ха­ра­к­тер­ным слю­дя­ным блес­ком.

В­се дру­зы об­ра­м­ле­ны опра­ва­ми из се­реб­ра с ха­ра­к­тер­ны­ми ажур­ны­ми про­жи­л­ка­ми, сло­в­но по­в­то­ря­ю­щи­ми при­род­ную фа­к­ту­ру ка­м­ня. Лю­бое укра­ше­ние – коль­цо, серь­ги или ку­лон – с кру­п­ным и брос­ким кри­стал­лом или же­о­дой про­из­во­дит не­о­т­ра­зи­мое впе­чат­ле­ние. А в ан­са­м­б­ле они впол­не по­дой­дут для ве­чер­не­го вы­хо­да.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама