ЦБ РФ выпускает серебряную монету к 100-летию Якутии

Раздел: Коллекции
01 февраля 2022 г.

Банк Рос­сии во втор­ник вы­пу­стит в об­ра­ще­ние па­мят­ную се­реб­ря­ную мо­не­ту но­ми­на­лом 3 руб­ля в честь 100-ле­тия об­ра­зо­ва­ния Якут­ской Ав­то­но­м­ной Со­вет­ской Со­ци­а­ли­сти­че­ской Рес­пуб­ли­ки (АССР), со­об­ща­ет ЦБ РФ.

Се­реб­ря­ная мо­не­та бу­дет но­ми­на­лом 3 руб­ля, иметь фор­му кру­га ди­а­мет­ром 39 мм, с ли­це­вой и обо­ро­т­ной сто­рон мо­не­ты по окру­ж­но­сти бу­дет иметь­ся вы­сту­па­ю­щий кант. Ти­раж мо­не­ты — 3 ты­ся­чи эк­зе­м­п­ля­ров.

По ин­фор­ма­ции сай­та, на ли­це­вой сто­ро­не, в част­но­сти, бу­дут стан­дар­т­ное изоб­ра­же­ние гер­ба РФ и обо­з­на­че­ния мо­нет­но­го дво­ра и но­ми­на­ла, а та­к­же обо­з­на­че­ние се­реб­ра (Ag), про­ба спла­ва и мас­са дра­г­ме­тал­ла в чи­сто­те (925 и 31,1 гра­м­ма со­о­т­вет­ствен­но).

На обо­ро­т­ной сто­ро­не мо­не­ты бу­дут изоб­ра­же­ны ми­фо­ло­ги­че­ские ге­рои якут­ско­го на­ци­о­наль­но­го эпо­са "О­лон­хо", Нь­ур­гун Бо­о­тур и Туй­а­а­ры­ма Куо, на фо­не вы­пол­нен­ных в тех­ни­ке ла­зер­но­го ма­ти­ро­ва­ния ви­дов при­род­но­го пар­ка "Лен­ские стол­бы" и со­вре­мен­ные ар­хи­тек­тур­ные объ­ек­ты сто­ли­цы — Якут­ска. Та­к­же от­ме­ча­ет­ся, что ввер­ху бу­дут рас­по­ло­же­ны изоб­ра­же­ния гер­ба рес­пуб­ли­ки и си­лу­этов ле­тя­щих стер­хов. Бу­дут вы­ве­де­ны на­д­пи­си: ввер­ху по окру­ж­но­сти — "Рес­пуб­ли­ка Са­ха (Я­ку­тия)", вни­зу, на фо­не на­ци­о­наль­но­го ор­на­мен­та, — "100 лет".

Вы­пус­ка­е­мая мо­не­та яв­ля­ет­ся за­кон­ным сред­ством на­ли­ч­но­го пла­те­жа на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и обя­за­тель­на к при­е­му по но­ми­на­лу во все ви­ды пла­те­жей без вся­ких огра­ни­че­ний.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама