Добыча алмазов еще 5 лет не выйдет к допандемийным уровням

Раздел: Драгоценные камни
09 февраля 2022 г.

Ми­ро­вая до­бы­ча ал­ма­зов в 2022 го­ду мо­жет до­сти­г­нуть бо­лее 120 млн ка­рат, но вряд ли вый­дет на до­пан­де­мий­ныи уро­в­ни в те­че­ние сле­ду­ю­щих пя­ти лет, го­во­ри­т­ся в об­зо­ре кон­сал­тин­го­вой ко­м­па­нии Bain.

"Са­мой боль­шой крат­ко­сроч­ной угро­зой яв­ля­ют­ся но­вые шта­м­мы ко­ро­на­ви­ру­са, ко­то­рые мо­гут сно­ва на­ру­шить про­из­вод­ство и ло­ги­сти­ку", — го­во­ри­т­ся в об­зо­ре. О но­вых кру­п­ных про­ек­тах не со­об­ща­лось, а ин­ве­сти­ции в гео­ло­го­раз­вед­ку огра­ни­че­ны, по­это­му рост до­бы­чи, ве­ро­ят­но, оста­нет­ся на уро­в­не 1-2% в год в те­че­ние сле­ду­ю­щих пя­ти лет.

"Пер­с­пе­к­тив­ный рост спро­са и де­фи­цит про­из­вод­ства под­дер­жи­ва­ют ста­биль­ность или даль­ней­ший рост цен на ал­маз­ное сы­рье", — от­ме­ти­ли в Bain.

По ито­гам 2021 го­да ми­ро­вая до­бы­ча ал­ма­зов вы­рос­ла на 6% до 116 млн ка­рат, что на 20% уро­в­ня 2019 го­да до пан­де­мии. Ми­ро­вая до­бы­ча в 2018 го­ду со­став­ля­ла 147 млн ка­рат, в 2017 го­ду — 152 млн ка­рат.

Уве­ли­че­ние пред­ло­же­ния на 16 млн ка­ра­тов в про­ш­лом го­ду бы­ло ко­м­пе­н­си­ро­ва­но по­те­рей 11 млн ка­ра­тов из-­за за­кры­тия руд­ни­ка Argyle в но­яб­ре 2020 го­да. Ос­но­в­ной при­рост при­хо­ди­т­ся на Бо­т­сва­ну, Ка­на­ду, Рос­сию и Юж­ную Аф­ри­ку.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама