Лесная куница на дереве и на монете «нарушила» авторские права

Раздел: Коллекции
11 февраля 2022 г.

Ав­тор ди­зай­на мо­не­ты Хо­р­ва­тии но­ми­на­лом 1 ев­ро Сте­пан Пра­нь­ко­вич ото­з­вал свою ра­бо­ту с изоб­ра­же­ни­ем ку­ни­цы. Этот си­м­па­ти­ч­ный зве­рек дол­жен был за­нять ме­сто на мо­не­те Хо­р­ва­тии но­ми­на­лом 1 ев­ро. Од­на­ко по­хо­же вме­сто ку­ни­цы на мо­не­те по­яви­т­ся дол­ма­тин или кто-то еще.

Раз­ра­бо­т­чик мо­не­ты (а до это­го бан­к­но­ты) с изоб­ра­же­ни­ем ку­ни­цы был об­ви­нен в пла­ги­а­те и снял свой ва­ри­ант ди­зай­на с кон­кур­са, а та­к­же по­о­бе­щал вер­нуть 11000 дол­ла­ров, ко­то­рые по­лу­чил в ка­че­стве пре­мии.

Хо­р­ват­ский на­род­ный банк объ­явил о про­ве­де­нии но­во­го тен­де­ра на на­ци­о­наль­ный ди­зайн мо­не­ты ев­ро с изоб­ра­же­ни­ем ку­ни­цы. Об этом во со­об­щи­ла на­ци­о­наль­ная га­зе­та Jutarnji list. Ока­за­лось, что по со­вре­мен­ным за­ко­нам воз­мо­ж­но са­ма по­за и рас­по­ло­же­ние ку­ни­цы на де­ре­ве яв­ля­ет­ся объ­ек­том ав­тор­ских прав.

Вез­де­су­щие ин­тер­нет-­поль­зо­ва­те­ли об­ви­ни­ли Пра­нь­ко­ви­ча в пла­ги­а­те. Яко­бы его ди­зайн име­ет сли­ш­ком силь­ное сход­ство с фо­то­гра­фи­ей шо­т­лан­д­ско­го ав­то­ра Иэна Ли­ча. В обо­их слу­ча­ях лес­ная ку­ни­ца си­дит на вет­ке де­ре­ва. Сам фо­то­граф ко­м­мен­та­ри­ев по си­ту­а­ции по­ка не да­вал.

За­то вы­ска­за­л­ся ав­тор ди­зай­на мо­не­ты Сте­пан Пра­нь­ко­вич. "Я со­жа­лею, что из-­за мо­ей ра­бо­ты до­шло до раз­но­гла­сий, ко­то­рые мо­г­ли бы по­вре­дить это­му ва­ж­но­му про­цес­су для Рес­пуб­ли­ки Хо­р­ва­тии. Я не со­би­рал­ся ни­ко­му на­вре­дить, и по­это­му из­ви­ня­юсь пе­ред все­ми", - го­во­ри­т­ся в об­ра­ще­нии ху­до­ж­ни­ка в ад­рес ко­ми­те­та по де­не­ж­ным сред­ствам ХНБ.

На­до от­ме­тить, что вы­бор ку­ни­цы - ло­ги­ч­ный для Хо­р­ва­тии. Это от­сы­ла­ет к те­ку­щей ва­лю­те стра­ны – ку­не, ко­то­рая на­з­ва­на в честь зве­ря, шку­ры ко­то­ро­го в ста­ри­ну бы­ли глав­ным то­ва­ром ме­ст­ных тор­го­в­цев. Ин­те­рес­но, не ста­нет ли но­вый ди­зайн мо­не­ты, ко­то­рый опре­де­лит сле­ду­ю­щий тен­дер, по­во­дом для но­во­го сан­да­ла. Ведь по­чти лю­бое изоб­ра­же­ние се­го­д­ня мо­жет ока­зать­ся чьей-то соб­ствен­но­стью.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное