Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об уклонении ООО «Столичный ювелирный завод» от уплаты обязательных платежей в бюджет на сумму 4,3 млрд рублей

Раздел: Власть
21 февраля 2022 г.

В Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ре Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции утвер­жде­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние по уго­лов­но­му де­лу в от­но­ше­нии ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ООО «Сто­лич­ный юве­лир­ный за­вод» Ан­дрея Шу­ма­е­ва. Он об­ви­ня­ет­ся в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го пп. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (ук­ло­не­ние от упла­ты на­ло­гов, сбо­ров, под­ле­жа­щих упла­те ор­га­ни­за­ци­ей, и (и­ли) стра­хо­вых взно­сов, под­ле­жа­щих упла­те ор­га­ни­за­ци­ей – пла­тель­щи­ком стра­хо­вых взно­сов, со­вер­шен­ное груп­пой лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру, в осо­бо круп­ном раз­ме­ре). Та­к­же об­ви­ня­ют­ся ру­ко­во­ди­те­ли ор­га­ни­за­ций, вхо­дя­щих в груп­пу ком­па­ний «А­да­мас» – Ар­тур Аста­шин, Вла­ди­мир По­пов и Свет­ла­на То­боль­чен­ко. Им вме­ня­ет­ся по­соб­ни­че­ство при со­вер­ше­нии ука­зан­но­го пре­ступ­ле­ния (ч. 5 ст. 33, пп. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Как по­ла­га­ет след­ствие, с 1 ян­ва­ря 2012 го­да по 31 де­каб­ря 2014 го­да в Москве на­зван­ные ли­ца ор­га­ни­зо­ва­ли фик­тив­ный то­ва­ро­обо­рот и осу­ществ­ле­ние но­ми­наль­ных бан­ков­ских опе­ра­ций по рас­чет­ным сче­там за­во­да с уча­сти­ем под­кон­троль­ных им тех­ни­че­ских ком­па­ний.

В це­лях со­кры­тия фак­ти­че­ских ре­зуль­та­тов ра­бо­ты пред­при­я­тия участ­ни­ки пре­ступ­ной груп­пы обес­пе­чи­ли со­став­ле­ние и на­прав­ле­ние в Меж­рай­он­ную ин­спек­цию Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой служ­бы Рос­сии № 48 по г. Москве на­ло­го­вых де­кла­ра­ций за­во­да с за­ве­до­мо лож­ны­ми све­де­ни­я­ми о ве­ли­чи­не про­из­ве­ден­ных рас­хо­дов и по­лу­чен­ных до­хо­дов, сум­мах вы­че­тов по НДС и на­ло­гу на при­быль ор­га­ни­за­ций.

В ре­зуль­та­те дей­ствий со­участ­ни­ков ООО «Сто­лич­ный юве­лир­ный за­вод» укло­нил­ся от упла­ты обя­за­тель­ных пла­те­жей в бюд­жет на сум­му 4,3 млрд руб­лей.

По­сле утвер­жде­ния об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния уго­лов­ное де­ло на­прав­ле­но в Ту­шин­ский рай­он­ный суд г. Моск­вы для рас­смот­ре­ния по су­ще­ству.

[ epp.genproc.gov.ru ]

Реклама

Реклама