Путин подписал закон об отмене НДС на золотые слитки для физлиц

Раздел: Власть
10 марта 2022 г.

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал за­кон об от­ме­не НДС на ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то для фи­зи­че­ских лиц.

До­ку­мент опуб­ли­ко­ва­ли на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой ин­фор­ма­ции.

И­ни­ци­а­ти­ва вво­дит в ин­ве­сти­ци­он­ный обо­рот для фи­зи­че­ских лиц дра­го­цен­ные ме­тал­лы в сли­т­ках. Для это­го опе­ра­ции по про­да­же гра­ж­да­нам бан­ка­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов в сли­т­ках, изъ­я­тых из хра­ни­лищ, осво­бо­ж­да­ют­ся от НДС. При­чем нор­ма рас­про­стра­ня­ет­ся на пра­во­о­т­но­ше­ния, воз­ни­к­шие с 1 мар­та 2022 го­да, то есть име­ет об­рат­ную си­лу.

Ра­нее при­об­ре­те­ние гра­ж­да­на­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов, за ис­клю­че­ни­ем мо­нет, об­ла­га­лось НДС по став­ке 20%, и это пра­ви­ло та­к­же рас­про­стра­ня­лось на сли­т­ки из хра­ни­лищ. При их об­рат­ной про­да­же упла­чен­ный на­лог не воз­вра­щал­ся.

Ус­ло­вие о взи­ма­нии НДС в за­ви­си­мо­сти от фа­к­та изъ­я­тия сли­т­ков из хра­ни­лищ бан­ков бы­ло за­кре­п­ле­но в за­ко­но­да­тель­стве, что­бы пре­до­т­вра­тить ре­а­ли­за­цию сли­т­ков на про­из­вод­ствен­ные це­ли.

За­кон та­к­же за­пре­ща­ет с 1 ян­ва­ря 2023 го­да при­ме­нять спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы (у­про­щен­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния, па­тен­т­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния) в юве­ли­р­ной от­рас­ли и при за­ку­п­ке ме­тал­ла, и при ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий.

Их при­ме­не­ние со­з­да­ва­ло не­рав­ные усло­вия для тех про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые на­хо­дят­ся на об­щей си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния и упла­чи­ва­ют НДС как при про­из­вод­стве, так и при ре­а­ли­за­ции та­ких из­де­лий, по­яс­нял ини­ци­а­тор при­ня­тия за­ко­на, член ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по бюд­же­ту и на­ло­гам Вла­ди­слав Рез­ник. Фа­к­ти­че­ски это вы­во­ди­ло из-­под об­ло­же­ния НДС су­ще­ствен­ную до­лю обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий, ука­зы­вал он.

[ ria.ru ]

Полезное

Полезное