В СФУ создали гипоаллергенные сплавы для ювелирных изделий 4.6

Раздел: Техника и технология
24 марта 2022 г.

У­че­ные Ин­сти­ту­та цвет­ных ме­тал­лов и ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния СФУ раз­ра­бо­та­ли но­вые спла­вы на ос­но­ве зо­ло­та 585 про­бы, со­дер­жа­щие пал­ла­дий и се­реб­ро и мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные с по­мо­щью ро­дия и ру­те­ния. Та­к­же со­з­дан сплав на ос­но­ве се­реб­ра 925 про­бы, мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный кре­м­ни­ем. Од­на из осо­бен­но­стей этих спла­вов – пол­ное от­сут­ствие в их со­ста­ве ни­ке­ля, ме­тал­ла, вы­зы­ва­ю­ще­го у не­ко­то­рых лю­дей стой­кую ал­лер­ги­че­скую ре­а­к­цию. Из­го­то­в­лен­ные из но­вых спла­вов юве­ли­р­ные укра­ше­ния в срав­не­нии с уже из­ве­ст­ны­ми име­ют бо­лее вы­со­кий уро­вень ме­ха­ни­че­ских и экс­плу­а­та­ци­он­ных свойств и ста­нут ги­по­ал­лер­ген­ной аль­тер­на­ти­вой из­де­ли­ям, из­го­то­в­лен­ным из ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ных ни­кель­со­дер­жа­щих спла­вов.

В Си­би­р­ском фе­де­раль­ном уни­вер­си­те­те про­ве­ли мас­шта­б­ную ра­бо­ту по со­з­да­нию ли­ней­ки юве­ли­р­ных спла­вов на ос­но­ве дра­го­цен­ных ме­тал­лов. «Пред­ло­же­ны со­ста­вы ле­ги­ро­ван­ных спла­вов, по­вы­ша­ю­щие уро­вень ме­ха­ни­че­ских, экс­плу­а­та­ци­он­ных и эс­те­ти­че­ских свойств юве­ли­р­ных из­де­лий. В ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях ис­сле­до­ва­лись мно­гие ва­ри­а­ции спла­вов, как для юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства, так и для тех­ни­че­ских це­лей.

В­се спла­вы изу­ча­лись на раз­ных ста­ди­ях тех­но­ло­ги­че­ской це­поч­ки про­из­вод­ства для вы­яв­ле­ния ме­ха­ни­че­ских свойств в ли­том и де­фор­ми­ро­ван­ных со­сто­я­ни­ях на раз­ли­ч­ных эта­пах. Учи­ты­ва­лась проч­но­сть, пла­сти­ч­ность и од­но­род­ность со­ста­ва, раз­мер зер­на спла­ва – чем оно мель­че, тем вы­ше проч­но­сть, од­но­род­нее свой­ства и при­в­ле­ка­тель­нее вне­ш­ний вид юве­ли­р­ных из­де­лий», – рас­ска­за­ла со­ав­тор ис­сле­до­ва­ния, стар­ший пре­по­да­ва­тель ка­фед­ры об­ра­бо­т­ки ме­тал­лов дав­ле­ни­ем СФУ Юлия Ди­т­ко­в­ская.

Кол­лек­тив ав­то­ров ис­сле­до­ва­ния от­ме­тил, что од­ним из глав­ных ре­зуль­та­тов яви­лось по­вы­ше­ние уро­в­ня ме­ха­ни­че­ских и экс­плу­а­та­ци­он­ных свойств из­де­лий из но­вых спла­вов, и в ре­зуль­та­те – сни­же­ние ко­ли­че­ства бра­ко­ван­ной про­дук­ции во вре­мя про­из­вод­ства укра­ше­ний. Про­во­ди­лись ис­сле­до­ва­ния од­но­го из са­мых тру­до­е­м­ких в про­из­вод­стве из­де­лий – юве­ли­р­ной це­пи, тре­бу­ю­щей вы­пол­не­ния мно­го­чис­лен­ных сло­ж­ных опе­ра­ций при из­го­то­в­ле­нии.

[ naked-science.ru ]

Реклама

Реклама