Polymetal рассматривает возможность аффинажа золота из РФ в Казахстане.

Раздел: Ювелиры и компании
14 апреля 2022 г.

Polymetal мо­жет на­чать пе­ре­ра­ба­ты­вать зо­ло­то­со­дер­жа­щее сы­рье со сво­их руд­ни­ков в РФ на ка­за­х­стан­ских аф­фи­на­ж­ных за­во­дах.

.«Мы рас­смат­ри­ва­ем все оп­ции, в том чис­ле рас­ши­ре­ние со­труд­ни­че­ства с „Тау-Ке­но­м“ и „Каз­ци­н­ко­м“, с ко­то­ры­ми дав­но и успе­ш­но ра­бо­та­ем. До­пол­ни­тель­ные за­тра­ты на аф­фи­наж в Ка­за­х­ста­не по срав­не­нию с РФ не­су­ще­ствен­ны. Ли­цен­зия при вы­во­зе зо­ло­та из РФ в Ка­за­х­стан не тре­бу­ет­ся — это тер­ри­то­рия ЕАЭС», — за­явил Polymetal из­да­нию.

На во­прос, бу­дет ли Polymetal по­с­ле это­го экс­пор­ти­ро­вать свое рос­сий­ское зо­ло­то че­рез ка­за­х­стан­скую доч­ку, в ко­м­па­нии от­ве­ти­ли, что «про­ра­ба­ты­ва­ют­ся все оп­ции, в том чис­ле и эта».

А­ф­фи­на­ж­ные за­во­ды в Ка­за­х­ста­не — «Тау-Кен Ал­тын», вхо­дя­щий в струк­ту­ру «Тау-Кен Са­мрук», и Усть-Ка­ме­но­гор­ский ме­тал­лур­ги­че­ский ко­м­плекс «Каз­ци­н­ка» име­ют ста­тус Good Delivery («­на­де­ж­ная по­став­ка») Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ции ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов (LBMA). В то вре­мя как для рос­сий­ских аф­фи­на­ж­ных за­во­дов дей­ствие ста­ту­са Good Delivery при про­из­вод­стве сли­т­ков из зо­ло­та и се­реб­ра с мар­та при­о­ста­но­в­ле­но. Ре­ше­ние бы­ло при­ня­то «в све­те сан­к­ций Ве­ли­ко­бри­та­ни­и/ЕС/США», по­яс­ня­ла LBMA.

[ tinkoff.ru ]

Реклама

Реклама