Ломбарды принимали золото в залог по ₽3000 за грамм, а сейчас продают по ₽2300 в убыток

Раздел: Ломбарды
17 мая 2022 г.

В пе­ри­о­ды кри­зи­са зо­ло­то вос­при­ни­ма­ет­ся как за­щи­т­ный ак­тив – спо­соб ин­ве­сти­ро­ва­ния, не под­вер­жен­ный се­рьез­ной во­ла­тиль­но­сти. Но по­с­ле кри­зи­са це­ны на зо­ло­то име­ют свой­ство па­дать – ко­г­да ин­ве­сто­ры на­чи­на­ют его рас­про­да­вать. Так бы­ло в 2020 го­ду, то же про­и­зо­шло и в на­ча­ле мар­та 2022-­го.

Из всех фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций на тот мо­мент ак­тив­но кре­ди­то­ва­ли на­се­ле­ние толь­ко ло­м­бар­ды, ко­то­рые мо­г­ли это де­лать за счет до­ро­го­сто­я­ще­го за­ло­га. Ча­ще все­го за­ло­гом вы­сту­па­ет зо­ло­то – за­е­м­щик мо­жет по­лу­чить до 100% от оце­ноч­ной су­м­мы за­кла­ды­ва­е­мо­го иму­ще­ства (но обы­ч­но – мень­ше). В мар­те 2022 го­да ло­м­бар­ды ак­тив­но кре­ди­то­ва­ли на­се­ле­ние под за­лог зо­ло­та, но по­том стол­к­ну­лись с про­б­ле­мой.

Де­ло в том, что по срав­не­нию с мар­том сто­и­мость трой­ской ун­ции зо­ло­та сни­зи­лась при­мер­но с 2 до 1,8 ты­сяч дол­ла­ров. В то же вре­мя рубль укре­пи­л­ся пра­к­ти­че­ски вдвое – ес­ли в мар­те дол­лар сто­ил бо­лее 120 руб­лей, то сей­час – все­го 64 руб­ля. Как ре­зуль­тат, в мар­те ло­м­бар­ды вы­пла­чи­ва­ли сво­им за­е­м­щи­кам по 2700-3000 руб­лей за грамм зо­ло­та, а сей­час вы­ну­ж­де­ны про­да­вать не­вос­тре­бо­ван­ные за­ло­ги го­раз­до де­шев­ле, пи­шет «Ко­м­мер­сантъ». По дан­ным из­да­ния, сей­час ло­м­бар­ды про­да­ют зо­ло­то по 2300 руб­лей за грамм. Это ка­са­ет­ся тех за­е­м­щи­ков, ко­то­рые не вы­ку­пи­ли свой за­лог – как пра­ви­ло, из-­за сло­ж­но­го фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния.

Ло­м­бар­ды про­да­ют за­ло­ги дву­мя спо­со­ба­ми – по­ло­ви­на ухо­дит в про­да­жу как юве­ли­р­ные из­де­лия, а все осталь­ное – че­рез спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ко­м­па­нии идет на аф­фи­на­ж­ные за­во­ды, с ко­то­рых зо­ло­то ухо­дит в бан­ки (в ви­де сли­т­ков) и юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям.

В­се­го в Рос­сии 2146 ло­м­бар­дов, у них око­ло 4 ми­л­ли­о­нов кли­ен­тов, ко­то­рые по­лу­чи­ли зай­мов на 44,4 ми­л­ли­ар­да руб­лей за про­ш­лый год. При этом 25% кли­ен­тов пред­по­чи­та­ют не вы­ку­пать свои за­ло­ги, и впредь до­ля та­ких кли­ен­тов бу­дет рас­ти.

[ bankstoday.net ]

Реклама

Реклама