Фотовыставка о добыче золота путешествует по Сибири

Раздел: Выставки
09 июня 2022 г.

Ор­га­ни­зо­ван­ная ке­ме­ро­в­ским фи­ли­а­лом "Рос­сий­ской га­зе­ты", фо­то­вы­став­ка "Зо­ло­той за­пас Куз­бас­са", пе­ре­е­ха­ла из Но­во­куз­не­ц­ка в Го­су­дар­ствен­ную на­уч­ную биб­лио­те­ку Куз­бас­са име­ни В. Д. Фе­до­ро­ва в Ке­ме­ро­ве.

На от­кры­тие вы­став­ки, ко­то­рая на­гляд­но рас­ска­зы­ва­ет о том, что та­кое раз­вед­ка зо­ло­та, при­шли сту­ден­ты-­гео­ло­ги из Ке­ме­ро­в­ско­го го­су­ни­вер­си­те­та. По­с­ле лет­ней сес­сии им пред­сто­ит учеб­ная или про­из­вод­ствен­ная пра­к­ти­ка. На вы­став­ке с ни­ми по­де­ли­л­ся опы­том гео­лог Ни­ко­лай Сал­мин, ко­то­рый от­дал про­фес­сии бо­лее со­ро­ка лет, ра­бо­тая в раз­ных угол­ках Даль­не­го Во­сто­ка и Си­би­ри.

За­ме­сти­тель глав­но­го гео­ло­га ке­ме­ро­в­ской ко­м­па­нии "Гор­ная гео­ло­ги­я" ро­дом из Яку­тии. Ир­кут­ский уни­вер­си­тет окон­чил в се­ре­ди­не 1980-х, ко­г­да гео­ло­ги­че­ская от­расль бы­ла на подъ­е­ме. Го­су­дар­ство вкла­ды­ва­ло боль­шие сред­ства в изу­че­ние не­др.

В на­ше вре­мя от­но­ше­ние к гео­ло­гии из­ме­ни­лось не в луч­шую сто­ро­ну, се­ту­ет гео­лог с со­ро­ка­лет­ним ста­жем. Все за­ви­сит от по­зи­ции соб­ствен­ни­ков до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, сре­ди ко­то­рых, к со­жа­ле­нию, боль­шин­ство не име­ют спе­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния в этой сфе­ре. "Я с 2005 го­да за­ни­ма­юсь раз­вед­кой рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та. И ка­ж­дое уни­каль­но, тре­бу­ет ин­ди­ви­ду­аль­но­го под­хо­да, - от­ме­тил Ни­ко­лай Сал­мин. - Пра­к­ти­че­ски все ко­м­па­нии, име­ю­щие от­но­ше­ние к не­дро­поль­зо­ва­нию, сей­час ис­пы­ты­ва­ют де­фи­цит ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ка­д­ров. По­это­му мы при­ни­ма­ем вы­пуск­ни­ков про­филь­ных ву­зов без опы­та, обу­ча­ем. На­де­юсь, вы то­же при­де­те в про­фес­сию, и вам она бу­дет ин­те­рес­на так же, как и нам. Ведь пре­е­м­ствен­ность по­ко­ле­ний ни­кто не от­ме­ня­л".

Фо­то­вы­став­ка рас­ска­зы­ва­ет о том, с че­го на­чи­на­ет­ся раз­вед­ка зо­ло­та, как ве­дет­ся мар­к­шей­дер­ская съе­м­ка и под­с­чет за­па­сов дра­г­ме­тал­ла, про­мы­в­ка и под­го­то­в­ка проб? По­че­му бу­ро­вые ра­бо­ты по зо­ло­тым рос­сы­пям за­ча­стую про­во­дят зи­мой? Сколь­ко мо­ж­но за­ра­бо­тать в гео­ло­ги­че­ской пар­тии за се­зон? На од­ном из вы­ста­воч­ных фо­то уни­вер­си­тет­ские пре­по­да­ва­те­ли узна­ли сво­их бы­в­ших сту­ден­тов. По сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля на­прав­ле­ния "Гео­ло­ги­я" ин­сти­ту­та био­ло­гии, эко­ло­гии и при­род­ных ре­сур­сов Ке­мГУ Алек­сан­д­ра Со­ло­ви­ц­ко­го, мно­гие его под­о­пе­ч­ные со­в­ме­ща­ют уче­бу с ра­бо­той.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.