Наша позиция остается прежней: государство должно вернуться к практике закупки золота по мировым ценам, - Сергей Кашуба

Раздел: Рынки
29 июня 2022 г.

Но­вость о за­пре­те им­пор­та со сто­ро­ны стран G7 от­но­си­т­ся к раз­ря­ду ожи­да­е­мых, за­явил га­зе­те «Ко­м­мер­сант» пред­се­да­тель со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии Сер­гей Ка­шу­ба. «В мар­те шесть на­ших аф­фи­на­ж­ных за­во­дов бы­ли ли­ше­ны ста­ту­са Good Delivery. Это бы­ло та­кое пре­до­сте­ре­же­ние Рос­сии,— от­ме­тил он.— По­с­ле это­го по­став­ки рос­сий­ско­го зо­ло­та в не­дру­же­ствен­ные стра­ны пре­кра­ти­лись. Мы уже не ве­дем по­став­ки на ор­га­ни­зо­ван­ные ме­ж­ду­на­род­ные ры­н­ки в Лон­дон, Нью-Йорк и То­кио. Те­перь же за­прет ста­но­ви­т­ся офи­ци­аль­ным и вклю­ча­ет­ся в сан­к­ци­он­ный па­кет. В ре­зуль­та­те рос­сий­ским экс­пор­те­рам оста­ет­ся по­став­лять толь­ко на не­ор­га­ни­зо­ван­ные ме­ж­ду­на­род­ные ры­н­ки, где мы за по­след­ние три ме­ся­ца по­бы­ва­ли и уви­де­ли дис­кон­ты, стра­но­вые ри­с­ки, раз­ли­ч­ные та­ри­ф­ные ба­рье­ры и не­та­ри­ф­ные огра­ни­че­ния».

У ко­м­па­ний оста­ет­ся ва­ри­ант про­да­жи на внут­рен­нем ры­н­ке, где ЦБ сей­час за­ку­па­ет зо­ло­то с дис­кон­том.

«На­ша по­зи­ция оста­ет­ся пре­ж­ней: го­су­дар­ство в ли­це Мин­фи­на, Го­хра­на и ЦБ дол­ж­но вер­нуть­ся к пра­к­ти­ке за­ку­п­ки зо­ло­та по ми­ро­вым це­нам. Не­об­хо­ди­мо за­ку­пить весь объ­ем, ко­то­рый оста­нет­ся по­с­ле за­ку­пок про­мы­ш­лен­но­сти в ли­це юве­ли­р­ной от­рас­ли и на­се­ле­ния. Го­су­да­ре­ва ку­бы­ш­ка пусть луч­ше сей­час при­рас­та­ет, чем по ми­ру с дис­кон­та­ми рас­хо­ди­т­ся»,— от­ме­тил Сер­гей Ка­шу­ба.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама