Россия может начать экспорт золота за рубли

Раздел: Рынки
30 июня 2022 г.

США за­пре­ти­ли ввоз в стра­ну рос­сий­ско­го зо­ло­та, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смо­т­рен­ных за­ко­ном, или при на­ли­чии ли­цен­зии, вы­дан­ной Управ­ле­ни­ем по кон­тро­лю за ино­стран­ны­ми ак­ти­ва­ми мин­фи­на США (OFAC). А ра­нее го­су­дар­ства "Боль­шой се­мeр­ки" (G7) в со­в­ме­ст­ном за­яв­ле­нии объ­яви­ли о том, что бу­дут "о­т­ре­зать" Рос­сию от уча­стия в ми­ро­вых ры­н­ках и огра­ни­чи­вать ее до­хо­ды, в том чис­ле от зо­ло­та.

"В­пол­не оче­вид­но, что Рос­сия мо­жет на­чать про­да­жи зо­ло­та за­ру­бе­ж­ным кли­ен­там за руб­ли, и это ста­нет но­вым эта­пом укре­п­ле­ния руб­ля на фо­не про­дол­жа­ю­ще­го­ся сни­же­ния ми­ро­вой ге­ге­мо­нии дол­ла­ра и ев­ро. Зо­ло­то мо­жет стать де­фи­ци­том, а ос­но­в­ным его по­ку­па­те­лем в пе­ри­од пе­ре­строй­ки тор­го­вых це­по­чек и ло­ги­сти­ки по­ста­вок в Рос­сии — ЦБ и Мин­фин", — ска­зал Ан­то­нов.

"До не­дав­не­го вре­ме­ни око­ло 80% до­бы­ва­е­мо­го в Рос­сии зо­ло­та про­да­ва­лось за ру­беж. Впол­не ве­ро­ят­но, что про­са­д­ка по экс­пор­ту на фо­не бла­го­при­ят­ной це­но­вой конъ­юн­к­ту­ры бу­дет со­в­сем не зна­чи­тель­ная. К то­му же, чем боль­ше до­бы­ва­е­мо­го зо­ло­та оста­нет­ся в пре­де­лах Рос­сии, тем вы­ше бу­дет устой­чи­вость фи­нан­со­вой си­сте­мы", — от­ме­тил он. В ито­ге, по его сло­вам, по­то­ки рос­сий­ско­го зо­ло­та с За­па­да с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью пе­ре­на­пра­вят­ся как в са­му Рос­сию, так и в стра­ны Азии, Аф­ри­ки и Ла­тин­ской Аме­ри­ки.

А­на­ли­тик та­к­же счи­та­ет, что ре­ше­ние США за­пре­тить им­порт рос­сий­ско­го зо­ло­та озна­ча­ет пол­ный раз­рыв от­но­ше­ний ме­ж­ду Рос­си­ей и ве­ду­щим цен­тром тор­го­в­ли зо­ло­том — Нью-Йор­ком. И не­смо­т­ря на то, что, на пе­р­вый взгляд, это мо­жет при­вез­ти к сни­же­нию де­ло­вой ре­пу­та­ции Рос­сии, вли­я­ние за­пре­та бу­дет иметь огра­ни­чи­ва­ю­щий эф­фект, по­сколь­ку рос­сий­ские ко­м­па­нии уже с мар­та пе­ре­на­прав­ля­ют по­став­ки по­ку­па­те­лям в стра­ны, не вхо­дя­щие в G7, ска­зал со­бе­сед­ник.

"Дру­гие участ­ни­ки ми­ро­во­го ры­н­ка вне за­па­д­но­го бло­ка, на­о­бо­рот, бу­дут на­ра­щи­вать со­труд­ни­че­ство с Рос­си­ей, ко­то­рую не­воз­мо­ж­но вы­чер­к­нуть с ры­н­ка зо­ло­та", — по­ды­то­жил он.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама