Банк России предлагает изменить критерии отнесения компаний к малым и средним предприятиям

Раздел: Власть
21 июля 2022 г.

В еди­ный ре­естр пред­при­я­тий ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства (ре­естр МСП, ко­то­рый фор­ми­ру­ет­ся по фор­маль­ным кри­те­ри­ям), по мне­нию Бан­ка Рос­сии, сей­час вхо­дит зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство ко­м­па­ний, ко­то­рые сло­ж­но от­не­сти к се­г­мен­ту МСП.

Ряд та­ких ор­га­ни­за­ций име­ет не­со­раз­мер­ный для МСП мас­штаб биз­не­са, зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство ко­м­па­ний вхо­дит в пе­ри­метр кру­п­ных про­мы­ш­лен­ных групп, за­строй­щи­ков жи­лья и бан­ков.

Та­кое опре­де­ле­ние се­г­мен­та МСП при­во­дит к не­га­тив­ным по­след­стви­ям: ис­ка­же­нию по­ка­за­те­лей это­го се­г­мен­та эко­но­ми­ки, сни­же­нию эф­фек­тив­но­сти рас­пре­де­ле­ния гос­под­дер­ж­ки, ри­с­кам ре­гу­ля­тив­но­го ар­би­т­ра­жа.

У­част­ни­ки Ра­бо­чей груп­пы Бан­ка Рос­сии по фи­нан­си­ро­ва­нию ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства об­су­ди­ли воз­мо­ж­ные спо­со­бы ре­ше­ния про­б­ле­мы, в том чис­ле ва­ри­ан­ты пе­ре­смо­т­ра кри­те­ри­ев от­не­се­ния ко­м­па­ний к се­г­мен­ту МСП.

Ито­го­вые пред­ло­же­ния бу­дут сфор­му­ли­ро­ва­ны с уче­том мне­ния биз­нес-­объ­е­ди­не­ний, бан­ко­в­ских ас­со­ци­а­ций, экс­пер­т­но­го со­об­ще­ства и за­ин­те­ре­со­ван­ных ми­ни­стерств и ве­до­м­ств.


[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама