Порог контроля за финансовыми сделками повышен с 600 тысяч до миллиона рублей

Раздел: Власть
19 июля 2022 г.

По­рог кон­тро­ля за фи­нан­со­вы­ми сдел­ка­ми со сто­ро­ны Рос­фин­мо­ни­то­рин­га по­вы­шен с 600 ты­сяч до 1 млн руб­лей. Со­о­т­вет­ству­ю­щий за­кон, под­пи­сан­ный пре­зи­ден­том РФ, опуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном ин­тер­нет-­пор­та­ле пра­во­вой ин­фор­ма­ции.

Со­глас­но за­ко­ну, од­но­вре­мен­но с 3 млн до 5 млн руб­лей по­вы­ша­ет­ся и по­рог опе­ра­ций с на­ли­ч­ны­ми или без­на­ли­ч­ны­ми де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми, про­во­ди­мых в ра­м­ках сде­лок с не­дви­жи­мым иму­ще­ством.

Кро­ме то­го, в за­кон вво­ди­т­ся но­вел­ла, со­глас­но ко­то­рой Рос­фин­мо­ни­то­ринг по со­гла­со­ва­нию с ЦБ впра­ве опре­де­лить опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, ко­то­рые под­ле­жат обя­за­тель­но­му кон­тро­лю. Ра­нее та­кой был пе­ре­чень за­кры­тым, он был опре­де­лен в за­ко­не.

"При опре­де­ле­нии опе­ра­ции в ка­че­стве под­ле­жа­щей обя­за­тель­но­му кон­тро­лю упол­но­мо­чен­ный ор­ган уста­нав­ли­ва­ет вид дан­ной опе­ра­ции, су­м­му ее со­вер­ше­ния, ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, пред­став­ля­ю­щие све­де­ния о на­зван­ной опе­ра­ции, а та­к­же пе­ри­од вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го све­де­ния о под­ле­жа­щей обя­за­тель­но­му кон­тро­лю опе­ра­ции под­ле­жат на­прав­ле­нию в упол­но­мо­чен­ный ор­ган и ко­то­рый не мо­жет пре­вы­шать два го­да", - го­во­ри­т­ся в до­ку­мен­те.

В кон­це мая гла­ва ЦБ Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на за­яви­ла, что Банк Рос­сии пред­ло­жил под­нять по­рог обя­за­тель­но­го кон­тро­ля опе­ра­ций с 600 тыс. до 1 млн руб­лей, для не­дви­жи­мо­сти – с 3 млн до 5 млн руб­лей. По ее сло­вам, дей­ству­ю­щие по­ро­го­вые су­м­мы бы­ли уста­но­в­ле­ны очень дав­но и уже по­те­ря­ли свою ак­ту­аль­но­сть. На­би­ул­ли­на та­к­же со­об­щи­ла, что ЦБ со­в­ме­ст­но с Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом про­ве­дут ре­ви­зию опе­ра­ций, ко­то­рые под­ле­жат обя­за­тель­но­му кон­тро­лю.

За­кон всту­па­ет в си­лу со дня его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния.

[ interfax.ru ]

Реклама

Реклама