Генеральный прокурор инициировал проверку золотодобывающей отрасли России

Раздел: Власть
19 августа 2022 г.

Ге­не­раль­ный про­ку­рор Рос­сии Игорь Крас­нов по­ру­чил про­ве­сти про­вер­ку зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий стра­ны. Об этом со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба ве­до­м­ства. В 2021 го­ду по по­ру­че­нию Иго­ря Крас­но­ва про­ку­ро­ра­ми в Рес­пуб­ли­ке Бу­ря­тия, За­бай­каль­ском крае и Амур­ской об­ла­сти бы­ла про­ве­де­на про­вер­ка ис­пол­не­ния за­ко­но­да­тель­ства при осу­ще­ств­ле­нии гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния, раз­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та и его до­бы­чи.

Ее ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли, что со­сто­я­ние за­кон­но­сти в этой сфе­ре яв­ля­ет­ся не­у­до­в­ле­тво­ри­тель­ным, бы­ли вы­яв­ле­ны мно­го­чис­лен­ные на­ру­ше­ния.

Ме­ж­ду тем, в со­о­т­вет­ствии с рас­по­ря­же­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 16.01.1996 г. зо­ло­то на­ря­ду с дру­ги­ми дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми вклю­че­но в пе­ре­чень ос­но­в­ных ви­дов стра­те­ги­че­ско­го ми­не­раль­но­го сы­рья.

Зо­ло­то име­ет осо­бое зна­че­ние для эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны. Не­смо­т­ря на огра­ни­че­ния на про­ве­де­ние про­ве­рок, в це­лях ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных за­па­сов раз­ра­бо­т­ка его ме­сто­ро­ж­де­ний и до­бы­ча тре­бу­ют по­сто­ян­но­го на­д­зо­ра со сто­ро­ны го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов.

При­ме­ня­е­мые в на­сто­я­щее вре­мя тех­но­ло­гии до­бы­чи рос­сы­п­но­го зо­ло­та не яв­ля­ют­ся при­ро­до­с­бе­ре­га­ю­щи­ми. За­ча­стую они со­про­во­ж­да­ют­ся из­ме­не­ни­ем ру­сел рек и бе­ре­го­во­го лан­д­ша­ф­та, сбро­сом в вод­ные объ­ек­ты про­мы­воч­ных вод, со­дер­жа­щих взве­шен­ные ча­сти­цы гли­ны, пе­с­ка и хи­ми­че­ских ве­ще­ств, де­гра­да­ци­ей эко­си­сте­мы.

С­ло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция по­тре­бо­ва­ла про­ку­рор­ско­го вме­ша­тель­ства. Ге­не­раль­ным про­ку­ро­ром Рос­сии Иго­рем Крас­но­вым бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о про­ве­де­нии в те­ку­щем го­ду до­пол­ни­тель­ных про­ве­рок зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, рас­по­ло­жен­ных в ос­но­в­ных цен­трах до­бы­чи дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

На ос­но­ва­нии по­ру­че­ния Иго­ря Крас­но­ва про­ку­ро­ры про­ве­рят ис­пол­не­ние при­ро­до­о­хран­но­го за­ко­но­да­тель­ства в де­я­тель­но­сти зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий стра­ны. По ре­зуль­та­там бу­дут при­ня­ты ис­чер­пы­ва­ю­щие ме­ры про­ку­рор­ско­го ре­а­ги­ро­ва­ния.

Во­прос на­хо­ди­т­ся на осо­бом кон­тро­ле в Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ре Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама