Минфин РФ выступил против привязки рубля к золоту

Раздел: Власть
13 октября 2022 г.

Мин­фин Рос­сии не под­дер­жи­ва­ет при­вяз­ку руб­ля к зо­ло­ту, по­сколь­ку в этом слу­чае вла­сти риску­ют утра­тить су­ве­ре­ни­тет над зо­ло­тым за­па­сом, за­явил за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев.

"Зо­ло­та сей­час в Рос­сии столь­ко, сколь­ко не бы­ло ни­ко­г­да — да­же в ца­р­ское вре­мя, крат­но боль­ше. Вы пра­вы, что зо­ло­то сей­час вы­г­ля­дит на­м­но­го при­в­ле­ка­тель­нее дру­гих ре­зерв­ных ак­ти­вов, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись еще не­дав­но как бо­лее при­в­ле­ка­тель­ны­е", — за­явил он в эфи­ре "Москва FM 92.0", от­ве­чая на во­прос о при­вяз­ке кур­са руб­ля к зо­ло­ту.

"Но что та­кое при­вяз­ка к зо­ло­ту? По су­ти вы дол­ж­ны не­м­но­го утра­тить су­ве­ре­ни­тет над ва­шим зо­ло­том. Вы дол­ж­ны ко­му-то ска­зать, что в слу­чае че­го вы мо­же­те взять мое зо­ло­то и ис­поль­зо­вать его на мои руб­ли или ка­ких-то дру­гих обя­за­тель­ств. Это зна­чит, что вы дол­ж­ны ко­му-то дать до­ступ в эти хра­ни­ли­ща. А нам не хо­чет­ся да­вать этот до­сту­п", — до­ба­вил Мо­и­се­ев.

За­м­ми­ни­ст­ра от­ме­тил, что рубль в те­ку­щем го­ду хо­ро­шо по­ка­зал се­бя на ры­н­ке.

В ап­ре­ле сек­ре­тарь Со­ве­та без­о­пас­но­сти РФ Ни­ко­лай Патру­шев за­явил, что на­уч­ным со­об­ще­ством пред­ло­жен про­ект по со­з­да­нию в РФ двух­кон­тур­ной ва­лют­но-­фи­нан­со­вой си­сте­мы, где рубль обес­пе­чат зо­ло­том и то­ва­ра­ми — ва­лют­ны­ми цен­но­стя­ми. Патру­шев под­чер­к­нул, что для су­ве­ре­ни­за­ции лю­бой на­ци­о­наль­ной фи­нан­со­вой си­сте­мы ее пла­те­ж­ные сред­ства дол­ж­ны об­ла­дать внут­рен­ней цен­но­стью и це­но­вой устой­чи­во­стью, не при­вя­зы­ва­ясь к дол­ла­ру.

То­г­да пред­се­да­тель Бан­ка Рос­сии Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на за­яви­ла, что при­вяз­ка кур­са руб­ля к зо­ло­ту не об­су­ж­да­ет­ся.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.