Бизнес-омбудсмен Титов попросил сохранить для ювелиров упрощенную и патентную системы налогообложения

Раздел: Власть
01 декабря 2022 г.

Биз­нес-о­м­буд­смен Бо­рис Ти­тов на­пра­вил об­ра­ще­ние за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии Алек­сею Са­за­но­ву с прось­бой со­хра­нить для юве­ли­р­ной от­рас­ли упро­щен­ную и па­тен­т­ную си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния, ко­то­рых они ли­шат­ся по­с­ле 1 ян­ва­ря 2023 го­да.

Од­но­вре­мен­но с этим Ти­тов пред­ла­га­ет вве­сти аген­т­ский НДС при за­ку­п­ке дра­г­ме­тал­лов и ал­ма­зов у физ­лиц, со­об­щи­ли в ап­па­ра­те биз­нес-о­м­буд­сме­на.

Ра­нее Бо­рис Ти­тов уже об­ра­щал вни­ма­ние вла­стей на то, что от­ме­на спе­ц­ре­жи­мов в от­рас­ли мо­жет обер­нуть­ся за­кры­ти­ем ма­лых юве­ли­р­ных пред­при­я­тий из-­за их не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти по срав­не­нию с кру­п­ны­ми ри­тей­ле­ра­ми. Речь идет о пред­при­я­ти­ях, за­ни­ма­ю­щих­ся на­род­ны­ми ху­до­же­ствен­ны­ми про­мыс­ла­ми, об­ра­бо­т­кой дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов, тор­го­в­лей ими в не­боль­ших объ­е­мах.

По дан­ным ре­е­ст­ра спе­ци­аль­но­го уче­та Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты, к 1 мар­та 2022 го­да в от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней бы­ли за­ня­ты по­ряд­ка 23 ты­сяч субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, до 80% ко­то­рых от­но­сят­ся к ми­к­ро­биз­не­су. По оцен­кам Ти­то­ва, в свя­зи с но­вы­ми усло­ви­я­ми в сле­ду­ю­щем го­ду свою де­я­тель­ность мо­гут пре­кра­тить бо­лее 8 тыс. пред­при­ни­ма­те­лей.

В этой свя­зи биз­нес-о­м­буд­смен, ко­то­ро­го ци­ти­ру­ет пресс-слу­ж­ба, пред­ла­га­ет со­хра­нить в от­рас­ли упро­щен­ную и па­тен­т­ную си­сте­мы, од­на­ко уста­но­вить для этих же субъ­ек­тов тре­бо­ва­ние упла­ты аген­т­ско­го НДС (то есть НДС в раз­ме­ре 20 % от ры­ноч­ной би­р­же­вой сто­и­мо­сти по­ку­па­е­мых дра­го­цен­ных ме­тал­лов или не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов) при по­ку­п­ке ими дра­г­ме­тал­лов в сли­т­ках и об­ра­бо­тан­ных при­род­ных ал­ма­зов у физ­лиц. "Та­кой ва­ри­ант по­мог бы как из­бе­жать по­терь для го­су­дар­ства в раз­ме­ре упла­чи­ва­е­мо­го на­ло­га при опе­ра­ци­ях с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, так и обес­пе­чить не­уве­ли­че­ние на­груз­ки для ма­лых пред­при­я­тий", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.