Надзорные органы в сфере ПОД/ФТ проводят секторальные оценки рисков

Раздел: Власть
24 ноября 2022 г.

Ме­ж­ве­до­м­ствен­ной ко­мис­си­ей по про­ти­во­дей­ствию ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма (да­лее – ПОД/ФТ) рас­смо­т­ре­ны и утвер­ж­де­ны ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции по про­ве­де­нию сек­то­раль­ных оце­нок ри­с­ков ОД/ФТ.

На­чи­ная с 2018 го­да оцен­ки ри­с­ков по сек­то­рам эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти про­во­дят­ся на си­сте­м­ной ос­но­ве все­ми на­д­зор­ны­ми ор­га­на­ми, вклю­чая Рос­ко­м­на­д­зор, Рос­фин­мо­ни­то­ринг, Фе­де­раль­ное Каз­на­чей­ство, ФНС Рос­сии, Фе­де­раль­ную про­би­р­ную па­ла­ту. Ре­зуль­та­ты та­кой ра­бо­ты яв­ля­ют­ся не­отъ­е­м­ле­мым эле­мен­том риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­но­го на­д­зо­ра в сфе­ре ПОД/ФТ.

В­за­и­мо­дей­ствие с пред­ста­ви­те­ля­ми под­на­д­зор­ных сек­то­ров и про­фес­си­о­наль­но­го со­об­ще­ства в про­цес­се оцен­ки поз­во­ля­ет на­и­бо­лее точ­но опре­де­лить ха­ра­к­тер­ные угро­зы, а та­к­же сте­пень и фа­к­то­ры под­вер­жен­но­сти сек­то­ров ри­с­кам.

На те­ку­щий мо­мент ан­ке­ти­ро­ва­ние по во­про­сам сек­то­раль­ной оцен­ки ри­с­ков про­шло уже бо­лее 2 тыс. ре­с­пон­ден­тов из раз­ли­ч­ных сек­то­ров. Опрос осу­ще­ств­ля­ет­ся в элек­трон­ном ви­де че­рез спе­ци­аль­ный фун­к­ци­о­нал Ли­ч­но­го ка­би­не­та на сай­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, поз­во­ля­ю­щий ав­то­ма­ти­зи­ро­вать об­ра­бо­т­ку све­де­ний, по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те за­пол­не­ния ан­кет, с по­сле­ду­ю­щей ви­зу­а­ли­за­ци­ей ре­зуль­та­тов.

Ре­зуль­та­ты сек­то­раль­ных оце­нок ри­с­ков пла­ни­ру­ет­ся рас­смо­т­реть в на­ча­ле 2023 го­да на за­се­да­нии Ме­ж­ве­до­м­ствен­ной ко­мис­сии по ПОД/ФТ и до­ве­сти до участ­ни­ков ан­тио­т­мы­воч­ной си­сте­мы.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное