Китайские монеты для солидных господ

Раздел: Коллекции
26 декабря 2022 г.

Со­в­сем не­дав­но мы рас­ска­зы­ва­ли о па­мят­ных ме­да­лях и дру­гой про­дук­ции Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го мо­нет­но­го дво­ра, при­у­ро­чен­ной к на­сту­п­ле­нию го­да Кро­ли­ка (Ко­та). Са­ма те­ма во­сточ­но­го ка­лен­да­ря в ну­миз­ма­ти­ке дав­но ста­ла при­вы­ч­ной - "Зо­ло­той чер­во­не­ц" уже рас­ска­зы­вал о та­ких пла­нах не­ко­то­рых мо­нет­ных дво­ров.

Ес­ли чем и мо­ж­но уди­вить - так это мас­шта­ба­ми. Ви­ди­мо, этим и ру­ко­вод­ство­вал­ся Ки­тай, ко­г­да вы­пу­стил це­лую се­рию па­мят­ных мо­нет но­во­год­ней те­ма­ти­ки, са­мая боль­шая из ко­то­рых ве­сит це­лых де­сять ки­ло­гра­м­мов зо­ло­та 999 про­бы и но­ми­на­лом в 100 000 юа­ней (бо­лее ми­л­ли­о­на руб­лей). Ра­зу­ме­ет­ся, ти­раж не­ве­лик - все­го 18 эк­зе­м­п­ля­ров. Ма­ло кто смо­жет поз­во­лить се­бе та­кой ! Бо­лее скро­м­ные ва­ри­ан­ты то­же впе­чат­ля­ют: 2 ки­ло­гра­м­ма се­ре­бра, ки­ло­грамм зо­ло­та... Впро­чем, не на­столь­ко со­сто­я­тель­ным ну­миз­ма­там то­же бу­дет чем по­жи­вить­ся. На­при­мер, мо­не­та не­о­бы­ч­ной фор­мы но­ми­на­лом в 200 юа­ней со­дер­жит "в­се­го" 15 гра­м­мов зо­ло­та и вы­пус­ка­ет­ся ти­ра­жом в 6000 эк­зе­м­п­ля­ров.



Са­мая тя­же­лая мо­не­та в ми­ре бы­ла из­го­то­в­ле­на в 2007 го­ду в Ав­стра­лии - ми­л­ли­он ав­стра­лий­ских дол­ла­ров но­ми­на­ла и боль­ше тон­ны дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Су­дя по все­му, бри­тан­ские до­ми­ни­о­ны лю­бят та­кие мо­не­ты, ведь свой эк­зе­м­п­ляр на ми­л­ли­он дол­ла­ров вы­пус­ка­ли и в Ка­на­де. Прав­да, ве­сил он все­го-то 100 ки­ло­гра­м­мов, но и вы­пу­щен был ти­ра­жом в це­лых шесть штук. К сло­ву, од­ну из них укра­ли во вре­мя вы­став­ки в Бер­ли­не. И хо­тя пре­сту­п­ни­ков за­дер­жа­ли, най­ти "К­ле­но­вый ли­ст" (так на­зы­ва­лась мо­не­та) не уда­лось. По­хо­же, по­хи­ти­те­ли по­ня­ли, что про­дать еe не уда­ст­ся, и по­про­сту пе­ре­пла­ви­ли еe что­бы сбыть зо­ло­то... Что же, тем цен­нее ста­ли остав­ши­е­ся пять мо­нет!

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.