В ГД предложили повысить порог покупки ювелирных изделий без идентификации

Раздел: Власть
21 декабря 2022 г.

Ко­ми­тет Го­с­ду­мы по фи­нан­со­во­му ры­н­ку под­го­то­вил ко вто­ро­му чте­нию за­ко­но­про­ект, ко­то­рый по­вы­ша­ет по­рог сто­и­мо­сти юве­ли­р­ных из­де­лий, по­ку­па­е­мых гра­ж­да­на­ми без иден­ти­фи­ка­ции, при рас­че­тах на­ли­ч­ны­ми до 60 ты­сяч руб­лей, бан­ко­в­ской кар­той – до 400 ты­сяч руб­лей.

В на­сто­я­щее вре­мя иден­ти­фи­ка­ция не тре­бу­ет­ся при по­ку­п­ке фи­зи­че­ским ли­цом юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней на су­м­му, не пре­вы­ша­ю­щую 40 ты­сяч руб­лей, а при ис­поль­зо­ва­нии бан­ко­в­ской кар­ты – 200 ты­сяч. За­ко­но­про­ект по­вы­ша­ет эти по­ро­ги до 60 ты­сяч и 400 ты­сяч руб­лей со­о­т­вет­ствен­но. При этом у про­дав­ца та­ких юве­ли­р­ных из­де­лий со­хра­ня­ет­ся пра­во про­ве­сти иден­ти­фи­ка­цию по­ку­па­те­ля, то есть по­тре­бо­вать предъ­явить пас­порт, при на­ли­чии по­до­зре­ний, что по­ку­п­ка осу­ще­ств­ля­ет­ся в це­лях ле­га­ли­за­ции пре­сту­п­ных до­хо­дов.

На рас­смо­т­ре­ние Ду­мы за­ко­но­про­ект пла­ни­ру­ет­ся вы­не­сти на те­ку­щей не­де­ле, со­об­щил РИА Но­во­сти гла­ва ко­ми­те­та Ана­то­лий Ак­са­ков.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что в слу­чае при­ня­тия за­кон, ко­то­рый со­дер­жит и дру­гие из­ме­не­ния, всту­пит в си­лу че­рез 10 дней по­с­ле его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния, за ис­клю­че­ни­ем от­дель­ных по­ло­же­ний, для ко­то­рых пре­ду­смо­т­рен иной срок.

В част­но­сти, с 1 сен­тяб­ря 2023 го­да дол­ж­ны на­чать дей­ство­вать нор­мы, до­пус­ка­ю­щие пе­ре­воз­ку из бан­ков мо­нет из дра­г­ме­тал­лов, про­шед­ших эмис­сию, по­ку­па­те­лям-­физ­ли­цам без ис­поль­зо­ва­ния спе­ца­в­то­мо­би­лей и во­ору­жен­ной охра­ны. Но до это­го ЦБ дол­жен уста­но­вить пре­дель­ный раз­мер об­щей сто­и­мо­сти мо­нет, ко­то­рые мо­ж­но бу­дет пе­ре­во­зить по­доб­ным об­ра­зом.

А с 1 мар­та 2024 го­да всту­пят в си­лу по­ло­же­ния, ка­са­ю­щи­е­ся по­лу­че­ния ста­ту­са ху­до­ж­ни­ка-­ю­ве­ли­ра и тре­бо­ва­ний к та­ко­му физ­ли­цу (в­клю­че­ние в ре­е­стр, на­ли­чие не ме­нее трех из­го­то­в­лен­ных им юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые про­шли опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние го­су­дар­ствен­ным про­би­р­ным клей­мом, уча­стие в юве­ли­р­ных кон­кур­сах, вы­став­ках и про­чее).

[ 1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.