Ломбард не помог: краснодарец расстался с 430 тысячами рублей ради фальшивых монет

Раздел: Криминал
03 февраля 2023 г.

«Зо­ло­той чер­во­нец» про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать о слу­ча­ях мо­шен­ни­че­ства и дру­гих пра­во­на­ру­ше­ни­ях, свя­за­н­ных с ну­миз­ма­ти­кой. На сей раз на удоч­ку не­го­дя­ев по­пал­ся гость Крас­но­дар­ско­го края, доб­ро­воль­но рас­став­ший­ся с 430 ты­ся­ча­ми руб­лей. Вы­бор под­де­лок был ти­пи­чен – су­ве­ни­р­ные ко­пии до­ре­во­лю­ци­он­ных рос­сий­ских де­нег. А вот схе­ма пре­сту­п­ле­ния бы­ла про­ду­ма­на луч­ше, чем обы­ч­но – в об­ма­не участ­во­ва­ло сра­зу трое мо­шен­ни­ков.

О­дин вы­сту­пал в ка­че­стве про­дав­ца, дру­гой уго­ва­ри­вал бу­ду­щую жер­т­ву, а тре­тий шeл вме­сте с ней в ло­м­бард, где про­во­ди­лась про­вер­ка под­лин­но­сти. В этот мо­мент мо­ж­но пред­по­ло­жить, что со­труд­ник ло­м­бар­да то­же участ­во­вал в сго­во­ре. Но нет, в этот мо­мент в де­ло всту­па­ла ло­в­кость рук – на про­вер­ку от­да­ва­ли на­сто­я­щие мо­не­ты.

По­с­ле со­вер­ше­ния сдел­ки (к сло­ву, день­ги для неe при­ш­лось за­ни­мать) му­ж­чи­не вдруг при­шло в го­ло­ву про­ве­рить по­ку­п­ку в дру­гом ло­м­бар­де. Мысль ока­за­лась счаст­ли­вой – со­труд­ни­ки ло­м­бар­да под­твер­ди­ли по­до­зре­ния му­ж­чи­ны. Мо­не­ты ока­за­лись под­дель­ны­ми, а это зна­чи­ло, что на­ста­ло вре­мя за­яв­ле­ния в по­ли­цию.

Пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны сра­бо­та­ли быст­ро, и мо­шен­ни­ков уда­лось за­дер­жать в Кры­му. Те­перь их ждeт тюрь­ма сро­ком до ше­сти лет. Уда­лось ли вер­нуть день­ги – не со­об­ща­ет­ся, но, по край­ней ме­ре, на это есть на­де­ж­да.

Как не по­пасть в та­кую же ло­ву­ш­ку? Один из глав­ных при­з­на­ков мо­шен­ни­че­ства – со­з­да­ние ощу­ще­ния не­хват­ки вре­ме­ни. Це­ли об­ма­на вну­ша­ет­ся не­хи­т­рая мысль – «По­то­ро­пись, ло­ви уда­чу за хво­ст, ина­че ты еe упу­стишь! Не­ко­г­да ду­мать, не­ко­г­да про­ве­рять!» Как мы ви­дим, бо­лее со­об­ра­зи­тель­ные зло­у­мы­ш­лен­ни­ки по­вы­ша­ют прав­до­по­доб­ность сво­их «с­пе­к­та­к­лей» до­воль­но хи­т­ры­ми спо­со­ба­ми.

Тем не ме­нее, ес­ли бы ну­миз­мат-лю­би­тель из­на­чаль­но от­нeс­ся к не­о­жи­дан­ной уда­че бо­лее на­сто­ро­жен­но и на­сто­ял на том, что­бы кон­тро­ли­ро­вать про­вер­ку в ло­м­бар­де – ско­рее все­го не­при­ят­но­стей уда­лось бы из­бе­жать.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->