Ювелирные компании предложили Минфину обнулить пошлины на ввоз обработанных алмазов малого размера до 0,3 карата

Раздел: Драгоценные камни
26 сентября 2023 г.

Юве­ли­р­ные ко­м­па­нии стал­ки­ва­ют­ся с умень­ше­ни­ем спро­са на свою про­дук­цию и пред­ла­га­ют об­ну­лить им­пор­т­ные по­ш­ли­ны на бри­л­ли­ан­ты раз­ме­ром до 0,3 ка­ра­та. Они счи­та­ют, что это сни­зит сто­и­мость укра­ше­ний. Кру­п­ный про­из­во­ди­тель ал­ма­зов АЛРОСА та­к­же под­дер­жи­ва­ет идею, так как огран­ка мел­ких ка­м­ней внут­ри стра­ны не яв­ля­ет­ся при­быль­ным. Мин­фин РФ уже пы­тал­ся уста­но­вить ну­ле­вые по­ш­ли­ны для все­го ЕАЭС, но Ар­ме­ния вы­сту­пи­ла про­тив это­го, так как она раз­ви­ва­ет свои соб­ствен­ные про­из­вод­ства. Рос­сий­ским юве­ли­рам при­хо­ди­т­ся в ос­но­в­ном за­ку­пать та­кие бри­л­ли­ан­ты в Ин­дии.

Юве­ли­р­ные ко­м­па­нии пред­ло­жи­ли Мин­фи­ну об­ну­лить по­ш­ли­ны на ввоз об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов ма­ло­го раз­ме­ра до 0,3 ка­ра­та. Сей­час по­ш­ли­на со­став­ля­ет 10–15% от та­мо­жен­ной сто­и­мо­сти то­ва­ров, а глав­ным экс­пор­те­ром та­кой про­дук­ции в Рос­сию яв­ля­ет­ся Ин­дия. Рос­сий­ские ко­м­па­нии не огра­на­чи­ва­ют мел­кие ал­ма­зы из-­за низ­кой рен­та­бель­но­сти и не­до­стат­ка спе­ци­а­ли­стов. АЛРОСА, в ко­то­рой до­бы­ва­ет­ся бо­лее 97% ал­ма­зов в Рос­сии, та­к­же под­дер­жи­ва­ет вре­мен­ное об­ну­ле­ние по­шлин на ввоз мел­ких бри­л­ли­ан­тов.

От­ме­на по­шлин на бри­л­ли­ан­ты ма­лой огран­ки поз­во­лит юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям со­кра­тить из­дер­ж­ки и по­вы­сить кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сть, вклю­чая вне­ш­ний ры­нок. Это та­к­же сни­зит роз­ни­ч­ные це­ны внут­ри стра­ны. Уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти бри­л­ли­ан­то­во­го встав­ле­ния в укра­ше­ния со­став­ля­ет при­мер­но 15-20%, и со­кра­ще­ние их сто­и­мо­сти на 10% при­ве­дет к сни­же­нию ко­неч­ных цен на укра­ше­ния на 1,5-2%.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->