В Кыргызстане вновь будут производить золотые слитки

Раздел: Рынки
18 октября 2023 г.

Ба­кыт То­ро­ба­ев, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля ка­би­не­та ми­ни­ст­ров, участ­во­вал в за­кла­д­ке ка­п­су­лы для стро­и­тель­ства пред­при­я­тия по про­из­вод­ству мер­ных зо­ло­тых сли­т­ков в го­ро­де Ка­ра-Бал­та Чуй­ской об­ла­сти. Это пред­при­я­тие, со­з­дан­ное по по­ру­че­нию пре­зи­ден­та Са­ды­ра Жа­па­ро­ва, бу­дет вто­рым в Кы­р­гы­з­ста­не, вы­пус­ка­ю­щим мер­ные зо­ло­тые сли­т­ки. Пер­вое про­из­вод­ство бы­ло за­пу­ще­но в 2003 го­ду, од­на­ко ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти не­из­вест­ны.

Про­ект име­ет боль­шое зна­че­ние для стра­ны, так как спо­соб­ству­ет раз­ви­тию оте­че­ствен­но­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и уве­ли­че­нию обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Ра­нее мер­ные зо­ло­тые сли­т­ки про­из­во­ди­лись за ру­бе­жом, но те­перь они бу­дут вы­пус­кать­ся в Кы­р­гы­з­ста­не.

Кро­ме зо­ло­тых сли­т­ков, на пред­при­я­тии пла­ни­ру­ет­ся вы­пуск мо­нет, су­ве­ни­р­ных мо­нет, ме­да­лей и ор­де­нов раз­ли­ч­ных раз­ме­ров. Для про­из­вод­ства сли­т­ков бу­дут при­ме­нять­ся пе­ре­до­вые тех­но­ло­гии из Ита­лии и Гер­ма­нии.

Пред­при­я­тие пло­ща­дью 1,5 тыс. ква­д­рат­ных мет­ров пла­ни­ру­ет­ся вве­сти в экс­плу­а­та­цию в пе­р­вом квар­та­ле 2024 го­да, а фи­нан­си­ро­ва­ние стро­и­тель­ства бу­дет осу­ще­ств­лять­ся соб­ствен­ны­ми сред­ства­ми ОАО "Кы­р­гы­за­л­ты­н".

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->