Малому и среднему бизнесу станет легче выходить из красной зоны

Раздел: Власть
22 ноября 2023 г.

Биз­не­су на­ме­ре­ны об­ле­г­чить об­жа­ло­ва­ние бло­ки­ро­в­ки по ПОД/ФТ. По­сла­б­ле­ния пла­ни­ру­ют сде­лать для ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. Спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны, что вый­ти из крас­ной зо­ны биз­не­су очень сло­ж­но по­с­ле то­го, как в «ан­тио­т­мы­воч­ной» сре­де по­яви­лось раз­де­ле­ние субъ­ек­тов по при­н­ци­пу све­то­фо­ра. Пра­ви­тель­ство по­ру­чи­ло Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов и Рос­фин­мо­ни­то­рин­гу раз­ра­бо­тать по­ря­док упро­ще­ния об­жа­ло­ва­ния на­хо­ж­де­ния в крас­ном пе­реч­не.

Раз­де­ле­ние по при­н­ци­пу све­то­фо­ра дей­ству­ет с ле­та про­ш­ло­го 2022 го­да. Цен­тро­банк с тех пор са­мо­сто­я­тель­но опре­де­ля­ет ри­с­ки ОД/ФТ для биз­не­са. В зе­ле­ной зо­не на­хо­дят­ся доб­ро­со­ве­ст­ные, с точ­ки зре­ния ре­гу­ля­то­ра, биз­не­сме­ны, в жел­той – те, кто на­ря­ду с ре­аль­ны­ми опе­ра­ци­я­ми про­во­дит и со­м­ни­тель­ные, ко­то­рые тут же бло­ки­ру­ют­ся, крас­ная зо­на для тех, ко­го ре­гу­ля­тор счи­та­ет со­м­ни­тель­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми с точ­ки зре­ния ве­де­ния биз­не­са.

На вы­ход из крас­ной зо­ны у пред­при­ни­ма­те­лей ухо­дит мно­го вре­ме­ни. При этом с Цен­тро­бан­ком об­су­ж­да­лась идея дать воз­мо­ж­ность пред­при­ни­ма­те­лям об­жа­ло­вать по­па­да­ние в крас­ную зо­ну не­мед­лен­но. При этом про­цесс пред­ла­га­лось уни­фи­ци­ро­вать. Сей­час ко­мис­си­ей при Цен­тро­бан­ке удо­в­ле­тво­ря­ет­ся толь­ко ка­ж­дая вто­рая жа­ло­ба, боль­шин­ство – из жел­той зо­ны. Ос­но­в­ная сло­ж­ность про­цес­са в том, что за­се­да­ния про­во­дят­ся в за­оч­ном фор­ма­те и на них и за­яви­тель на них не при­сут­ству­ет.

[ 115zakon.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->