Индийские огранщики в Сурате оказались под угрозой массовых сокращений

Раздел: Рынки
15 декабря 2023 г.

В Су­ра­те, око­ло двух тре­тей пред­при­я­тий по огран­ке ал­ма­зов не вер­ну­ли ра­бо­чих из от­пус­ков по­с­ле Ди­ва­ли, что вы­з­ва­но вве­де­ни­ем за­пре­та на им­порт рос­сий­ских ал­ма­зов со сто­ро­ны стран "Боль­шой се­мер­ки" (G7) с ян­ва­ря и пла­ни­ру­е­мым на­ча­лом об­ра­бо­т­ки рос­сий­ских ал­ма­зов в тре­тьих стра­нах с мар­та. Этот за­прет рас­про­стра­ня­ет­ся на кру­п­ные ал­ма­зы, но та­кие же низ­кое ка­че­ство, ма­лень­кие по сто­и­мо­сти и раз­ме­ру ал­ма­зы, ко­то­рые в боль­ших ко­ли­че­ствах пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют­ся в Су­ра­те, яв­ля­ют­ся осо­бой спе­ци­а­ли­за­ци­ей го­ро­да – око­ло 70% его пред­при­я­тий за­ни­ма­ют­ся этим ви­дом об­ра­бо­т­ки, при этом ко­м­па­ния АЛРОСА по­став­ля­ет 30% сы­рья.

Ви­жай Ман­гу­кия, ре­ги­о­наль­ный пред­се­да­тель Со­ве­та по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий (GJEPC), от­ме­тил, что от­ме­на по­ста­вок ал­ма­зов АЛРОСА при­ве­дет к уве­ли­че­нию цен на сы­рье на 10-15%, что при­ве­дет к со­кра­ще­нию пе­р­со­на­ла ма­лых и сред­них пред­при­я­тий по огран­ке. Это мо­жет при­ве­сти к со­кра­ще­нию пе­р­со­на­ла на 30-35% в бли­жай­шие ме­ся­цы. По оцен­кам, в Ин­дии ра­бо­та­ет до 800 000 огран­щи­ков, боль­шин­ство из ко­то­рых тру­дят­ся в Су­ра­те, а та­к­же в дру­гих ре­ги­о­нах.

Пред­ста­ви­те­ли GJEPC вы­ра­зи­ли бес­по­кой­ство от­но­си­тель­но вве­ден­ных сро­ков за­пре­та и от­ме­ти­ли, что не­об­хо­ди­мо бо­лее ги­б­кое ре­гу­ли­ро­ва­ние для уче­та ин­те­ре­сов ма­лых, сред­них и ма­ло­рен­та­бель­ных пред­при­я­тий в от­рас­ли. В сво­ем за­яв­ле­нии они под­чер­к­ну­ли ак­тив­ный вклад этих пред­при­я­тий и их зна­чи­мость для ми­л­ли­о­нов лю­дей, за­ви­ся­щих от этой от­рас­ли.

[ rough-polished.expert ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->