Закон «О платформенной экономике» и маркетплейсы: угроза малому бизнесу и доступности эксклюзивных ювелирных изделий»

Раздел: Рынки
24 апреля 2025 г.

Се­год­ня мы стал­ки­ва­е­м­ся с си­ту­а­ци­ей, ко­то­рая тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния и вду­м­чи­во­го под­хо­да. Речь идет о ри­с­ках, ко­то­рые не­сет ре­гу­ли­ро­ва­ние юве­ли­р­но­го ры­н­ка че­рез внед­ре­ние но­вых пра­вил ра­бо­ты с мар­кет­плей­са­ми в ра­м­ках за­ко­на «О плат­фор­мен­ной эко­но­ми­ке». Эти из­ме­не­ния мо­гут при­ве­сти к то­му, что мел­кие про­из­во­ди­те­ли и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, со­з­да­ю­щие уни­каль­ные укра­ше­ния, мас­со­во ли­шат­ся до­сту­па к ауди­то­рии.

Что про­ис­хо­дит?

За­кон «О плат­фор­мен­ной эко­но­ми­ке», на­прав­лен­ный на ре­гу­ли­ро­ва­ние ци­ф­ро­вых плат­форм, вво­дит но­вые обя­за­тель­ства для мар­кет­плей­сов. Со­глас­но но­вым пра­ви­лам, плат­фор­мы обя­за­ны ин­фор­ми­ро­вать про­дав­цов обо всех из­ме­не­ни­ях за­ко­но­да­тель­ства и кон­тро­ли­ро­вать их со­б­лю­де­ние. Ес­ли плат­фор­ма не до­не­сет до про­дав­ца но­вое пра­ви­ло, штраф в раз­ме­ре 500 тыс. руб­лей ля­жет на нее.

Ло­ги­ч­но, что мар­кет­плей­сы пред­по­чтут ра­бо­тать толь­ко с кру­п­ны­ми иг­ро­ка­ми, спо­соб­ны­ми не­сти до­пол­ни­тель­ные из­дер­ж­ки. Это чре­ва­то тем, что ма­лый биз­нес, вклю­чая юве­ли­ров, со­з­да­те­лей уни­каль­ных из­де­лий, ока­жет­ся за бор­том ци­ф­ро­вой эко­но­ми­ки. Пред­ста­ви­тель Ozon от­ме­тил: «Мар­кет­плей­сы бу­дут вы­ну­ж­де­ны от­да­вать пред­по­чте­ние кру­п­ным участ­ни­кам ры­н­ка, так как они мо­гут обес­пе­чить со­о­т­вет­ствие всем тре­бо­ва­ни­ям. Мел­кие про­из­во­ди­те­ли и ИП про­сто не смо­гут кон­ку­ри­ро­вать в та­ких усло­ви­ях».

Опас­ность «ре­гу­ля­тор­но­го про­из­во­ла»

Ко­г­да мы го­во­рим о «ре­гу­ля­тор­ном про­из­во­ле», мы име­ем в ви­ду чрез­мер­ное вме­ша­тель­ство в де­я­тель­ность биз­не­са без уче­та его спе­ци­фи­ки и по­треб­но­стей. Юве­ли­р­ный ры­нок — это сфе­ра, где ва­ж­ны твор­че­ство, уни­каль­ность и до­ве­рие ме­ж­ду про­дав­цом и по­ку­па­те­лем. И здесь нель­зя под­хо­дить фор­маль­но, как к мас­со­во­му ры­н­ку.

На­при­мер, мно­гие юве­ли­ры ра­бо­та­ют с кли­ен­та­ми на­пря­мую, со­з­да­вая из­де­лия под за­каз или пред­ла­гая экс­клю­зив­ные кол­лек­ции. Та­кой под­ход не­со­в­ме­стим с фор­ма­том мар­кет­плей­сов, где ак­цент де­ла­ет­ся на стан­дар­ти­за­цию и мас­штаб. Ес­ли го­су­дар­ство или кру­п­ные плат­фор­мы на­ч­нут на­са­ж­дать еди­ные пра­ви­ла, это при­ве­дет к то­му, что ма­лый биз­нес про­сто не смо­жет кон­ку­ри­ро­вать. А зна­чит, по­ку­па­те­ли по­те­ря­ют воз­мо­ж­ность при­об­ре­тать уни­каль­ные укра­ше­ния, сде­лан­ные с ду­шой.

Чем это чре­ва­то?

  • По­те­ря уни­каль­но­сти. Ма­лые про­из­во­ди­те­ли и ИП, со­з­да­ю­щие ав­тор­ские укра­ше­ния, мо­гут быть вы­тес­не­ны с ры­н­ка. Это при­ве­дет к утра­те раз­но­об­ра­зия то­ва­ров и сни­же­нию куль­тур­ной цен­но­сти юве­ли­р­но­го ис­кус­ства.
  • Эко­но­ми­че­ские по­след­ствия. Мас­со­вый от­каз от со­труд­ни­че­ства с мел­ки­ми про­из­во­ди­те­ля­ми уда­рит по ре­ги­о­наль­ным эко­но­ми­кам, где юве­ли­р­ный биз­нес ча­сто яв­ля­ет­ся ва­ж­ным ис­точ­ни­ком до­хо­да.
  • Огра­ни­чен­ный вы­бор для по­ку­па­те­лей. По­тре­би­те­ли бу­дут вы­ну­ж­де­ны вы­би­рать из стан­дар­т­ных из­де­лий, пред­ла­га­е­мых кру­п­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми, что сни­зит уро­вень удо­в­ле­тво­рен­но­сти.
  • Рост за­трат. Для ма­ло­го биз­не­са вы­пол­не­ние но­вых тре­бо­ва­ний мо­жет стать не­по­силь­ной но­шей, что при­ве­дет к за­кры­тию мно­гих ко­м­па­ний.

Ка­кие ре­ше­ния не­об­хо­ди­мы?

Д­ля то­го что­бы из­бе­жать не­га­тив­ных по­след­ствий, ва­ж­но дей­ство­вать взве­шен­но и учи­ты­вать ин­те­ре­сы всех сто­рон.

  • Ги­б­кость ре­гу­ли­ро­ва­ния. Не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать спе­ци­аль­ные усло­вия для ма­лых и сред­них юве­ли­р­ных пред­при­я­тий, ко­то­рые поз­во­лят им ра­бо­тать как че­рез мар­кет­плей­сы, так и на­пря­мую с кли­ен­та­ми.
  • Под­дер­ж­ка уни­каль­но­сти. Ва­ж­но со­хра­нить воз­мо­ж­ность для ма­сте­ров пред­ла­гать ав­тор­ские из­де­лия, не под­па­да­ю­щие под стан­дар­ты мас­со­во­го про­из­вод­ства.
  • За­щи­та по­ку­па­те­лей. При этом ва­ж­но обес­пе­чить про­з­ра­ч­ность и без­о­пас­ность сде­лок, что­бы по­тре­би­те­ли мо­г­ли до­ве­рять как тра­ди­ци­он­ным ма­га­зи­нам, так и он­лайн-­плат­фор­мам.
  • Ди­а­лог с биз­не­сом. Лю­бые но­во­вве­де­ния дол­ж­ны об­су­ж­дать­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми от­рас­ли. Толь­ко так мо­ж­но из­бе­жать оши­бок и най­ти оп­ти­маль­ные ре­ше­ния.

Клю­че­вые мо­мен­ты­

Юве­ли­р­ный ры­нок — это не про­сто от­расль эко­но­ми­ки. Это часть на­шей куль­ту­ры, ис­то­рии и тра­ди­ций. Мы не мо­жем до­пу­стить, что­бы фор­маль­ный под­ход к ре­гу­ли­ро­ва­нию ли­шил нас уни­каль­ных из­де­лий и раз­но­об­ра­зия пред­ло­же­ний. На­ша за­да­ча — най­ти ба­ланс ме­ж­ду раз­ви­ти­ем со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий и со­хра­не­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­но­сти ма­ло­го биз­не­са.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->