Борьба с нелегальным оборотом: новые меры против нарушителей

Раздел: Власть
06 мая 2025 г.

Пра­ви­тель­ство РФ рас­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния штра­фов за на­ру­ше­ния в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Это свя­за­но с не­об­хо­ди­мо­стью уси­ле­ния кон­тро­ля за дан­ной от­рас­лью, ко­то­рая иг­ра­ет ва­ж­ную роль в эко­но­ми­ке стра­ны. Пред­по­ла­га­ет­ся, что но­вые ме­ры поз­во­лят не толь­ко по­вы­сить уро­вень за­ко­но­по­слу­ш­но­сти участ­ни­ков ры­н­ка, но и ми­ни­ми­зи­ро­вать ри­с­ки не­за­кон­но­го обо­ро­та цен­ных ре­сур­сов.

По­че­му ме­ня­ют­ся штра­фы?

В на­сто­я­щее вре­мя дей­ству­ю­щие штра­фы за на­ру­ше­ния в этой сфе­ре счи­та­ют­ся не­до­ста­точ­но эф­фек­тив­ны­ми для пре­до­т­вра­ще­ния про­ти­во­прав­ных дей­ствий. На­при­мер, дол­ж­но­ст­ные ли­ца за на­ру­ше­ния при ра­бо­те с дра­г­ме­тал­ла­ми пла­тят от 20 до 50 ты­сяч руб­лей, а ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли — от 30 до 60 ты­сяч руб­лей. Од­на­ко эти су­м­мы ча­сто не оста­нав­ли­ва­ют на­ру­ши­те­лей, осо­бен­но учи­ты­вая вы­со­кую сто­и­мость дра­го­цен­ных ма­те­ри­а­лов.

Но­вые по­прав­ки пред­ла­га­ют уве­ли­чить штра­фы по­чти вдвое:

  • Для дол­ж­но­ст­ных лиц — до 50–70 ты­сяч руб­лей.
  • Для ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей — до 60–100 ты­сяч руб­лей.
  • Для юри­ди­че­ских лиц — до не­сколь­ких со­тен ты­сяч руб­лей.

Кро­ме то­го, уго­ло­в­ная от­вет­ствен­ность по ста­тье 191 УК РФ пре­ду­смат­ри­ва­ет на­ка­за­ние вплоть до ли­ше­ния сво­бо­ды на срок до се­ми лет со штра­фом до од­но­го ми­л­ли­о­на руб­лей или в раз­ме­ре до­хо­да осу­ж­ден­но­го за пе­ри­од до трех лет.

Ка­кие на­ру­ше­ния бу­дут ка­рать­ся стро­же?

У­же­сто­че­ние мер кос­нет­ся ши­ро­ко­го спе­к­т­ра на­ру­ше­ний, та­ких как:

  • На­ру­ше­ние пра­вил об­ра­ще­ния с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми.
  • Не­за­кон­ный сбыт или до­бы­ча ян­та­ря, не­ф­ри­та и дру­гих дра­го­цен­ных ре­сур­сов.
  • Вы­пол­не­ние сде­лок с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми в об­ход за­ко­но­да­тель­ства.

О­со­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся борь­бе с не­ле­галь­ным обо­ро­том дра­го­цен­ных ма­те­ри­а­лов, ко­то­рый оста­ет­ся се­рьез­ной про­б­ле­мой для го­су­дар­ства. Сбыт не­за­кон­но до­бы­тых ре­сур­сов мо­жет по­влечь штраф для гра­ж­дан в раз­ме­ре от од­но­крат­но­го до по­лу­то­ра­крат­но­го раз­ме­ра сто­и­мо­сти пред­ме­та пра­во­на­ру­ше­ния.

Це­ли и ожи­да­ни­я

Ос­но­в­ная цель из­ме­не­ний — за­щи­та эко­но­ми­ки от по­терь, свя­за­н­ных с не­за­кон­ным обо­ро­том дра­го­цен­ных ма­те­ри­а­лов, а та­к­же сти­му­ли­ро­ва­ние участ­ни­ков ры­н­ка со­б­лю­дать за­ко­но­да­тель­ство. Вла­сти рас­с­чи­ты­ва­ют, что бо­лее стро­гие штра­фы ста­нут эф­фек­тив­ным ин­стру­мен­том для борь­бы с мо­шен­ни­че­ством и те­не­вы­ми опе­ра­ци­я­ми в от­рас­ли.

Экс­пе­р­ты от­ме­ча­ют, что та­кие ме­ры по­мо­гут не толь­ко укре­пить до­ве­рие к ры­н­ку дра­го­цен­ных ме­тал­лов, но и по­вы­сить его про­з­ра­ч­но­сть. Ус­пе­ш­ность ре­форм бу­дет за­ви­сеть от ка­че­ства их ре­а­ли­за­ции и уро­в­ня кон­тро­ля со сто­ро­ны ре­гу­ли­ру­ю­щих ор­га­нов.


Клю­че­вые мо­мен­ты­

  • Штра­фы за на­ру­ше­ния в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней мо­гут вы­рас­ти по­чти вдвое.
  • Для дол­ж­но­ст­ных лиц штра­фы со­ста­вят до 50–70 ты­сяч руб­лей, для ИП — до 60–100 ты­сяч руб­лей.
  • За не­за­кон­ный обо­рот мо­жет быть на­з­на­че­но на­ка­за­ние вплоть до ли­ше­ния сво­бо­ды на срок до се­ми лет.
  • Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся борь­бе с не­ле­галь­ным сбы­том и до­бы­чей дра­го­цен­ных ре­сур­сов.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->