
США пересекли критический фискальный рубеж и готовят почву для денежно-кредитной перезагрузки "Бреттон-Вудской системы 2.0", в рамках которой золото будет официально "повышено" для погашения государственного долга, рассказал в интервью доктор Джеймс Торн, доктор экономических наук и главный рыночный стратег Wellington Altus Private Wealth.
Торн заявил, что США достигли точки невозврата, примером чего является 40-дневная приостановка работы правительства и исторический финансовый кризис.
"Выплаты процентов… по долгу в Соединeнных Штатах… превышали… военные расходы, и это, как правило, и есть рубеж", — заявил Торн в интервью Kitco News. — Мы находимся в точке, когда систему необходимо перенастроить".
Он считает, что решением, на которое уже намекают политики, станет официальная переоценка активов, включая золото, на балансе правительства.
"Почему бы им не переоценить активы и не использовать их, по сути, для погашения долга?" — спросил Торн. "Люди поймут тот факт, что мы реализуем Брентон-Вудс 2.0… И золото будет играть в этом ключевую роль", — заявил он.
Несмотря на кризис суверенного долга, Торн настроен исключительно оптимистично в отношении рынков, прогнозируя, что индекс S&P 500 достигнет "где-то отметки 74-7500… к весне 2026 года". Сейчас индекс находится у отметки 6735 пунктов.
Он утверждает, что рынок находится "в начале крупнейшего суперцикла капитальных вложений в современной истории", вызванного глобальной гонкой вооружений в сфере искусственного интеллекта (ИИ), центров обработки данных и энергосистем.
Для инвесторов в твердые активы основной посыл Торна заключался в том, что общественность окончательно "потеряла доверие" к фиатной системе, что делает золото основным "инструментом для торговли".
Он подтвердил, что его долгосрочная цель по золоту остаeтся в диапазоне "5000 долларов в краткосрочной перспективе и, возможно, близко к 8000 долларов к концу десятилетия".
По его словам, "большие деньги на этом росте уже сделаны". Он пояснил, что "лeгкие деньги" от резкого роста цен на металл закончились, и теперь основное внимание уделяется операционным рискам компаний отрасли.