Охрана ювелирных магазинов в Москве недостаточна, считает шеф полиции

Раздел: Криминал
05 августа 2011 г.

Юве­лир­ным ма­га­зи­нам Моск­вы сле­ду­ет уси­лить охра­ну для предот­вра­ще­ния воз­мож­ных на­па­де­ний - за­ча­стую вла­дель­цы этих учре­жде­ний не уде­ля­ют до­ста­точ­но­го вни­ма­ния во­про­сам без­опас­но­сти, со­об­щил в чет­верг в ин­тер­вью РИА Но­во­сти за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка сто­лич­но­го глав­ка МВД - ру­ко­во­ди­тель по­ли­ции Вик­тор Го­ло­ва­нов.

В по­след­ние ме­ся­цы по сто­ли­це про­ка­ти­лась се­рия на­па­де­ний на юве­лир­ные ма­га­зи­ны, бы­ли по­хи­ще­ны цен­но­сти на мно­гие мил­ли­о­ны руб­лей.

"Ор­га­ны внут­рен­них дел ре­гу­ляр­но про­во­дят про­фи­лак­ти­че­ские ме­ро­при­я­тия по пре­ду­пре­жде­нию по­доб­ных пре­ступ­ле­ний, - со­об­щил Го­ло­ва­нов. - Но в том, что они воз­мож­ны, есть и ви­на соб­ствен­ни­ков юве­лир­ных ма­га­зи­нов, ко­то­рые не обес­пе­чи­ва­ют долж­ным об­ра­зом охра­ну объ­ек­тов, на­ни­ма­ют не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных охран­ни­ков, не спо­соб­ных дать до­стой­ный от­пор пре­ступ­ни­ка­м".

"В этой сфе­ре дей­ству­ют устой­чи­вые груп­пи­ров­ки с чет­ким рас­пре­де­ле­ни­ем ро­лей участ­ни­ков, ко­то­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся имен­но на на­па­де­ни­ях на юве­лир­ные ма­га­зи­ны", - под­черк­нул гла­ва мос­ков­ской по­ли­ции.

Он при­вел не­сколь­ко при­ме­ров та­ких пре­ступ­ле­ний. В кон­це мая сра­бо­та­ла "тре­вож­ная кноп­ка" в юве­лир­ном са­ло­не на Пер­во­май­ской ули­це. При­быв­ший на­ряд за­дер­жал двух уро­жен­цев Ин­гу­ше­тии, ко­то­рые взя­ли в за­лож­ни­ки про­дав­цов ма­га­зи­на. Бла­го­да­ря про­фес­си­о­наль­ным дей­стви­ям по­ли­цей­ских, обо­шлось без по­стра­дав­ших. Позд­нее вы­яс­ни­лось, что за­дер­жан­ные ра­нее со­вер­ши­ли ана­ло­гич­ное во­ору­жен­ное на­па­де­ние на юве­лир­ный ма­га­зин на про­спек­те Вер­над­ско­го, от­ку­да за­бра­ли то­вар на 700 ты­сяч руб­лей.

В се­ре­ди­не мар­та бы­ло со­вер­ше­но на­па­де­ние на юве­лир­ный ма­га­зин на ули­це Ниж­няя Мас­лов­ка. Пре­ступ­ни­ки за­стре­ли­ли охран­ни­ка, по­сле че­го, ис­пу­гав­шись со­де­ян­но­го, быст­ро скры­лись. За­дер­жа­нию двух по­до­зре­ва­е­мых пред­ше­ство­ва­ла кро­пот­ли­вая ра­бо­та сы­щи­ков мос­ков­ско­го уго­лов­но­го ро­зыс­ка. Од­но­го из зло­умыш­лен­ни­ков "взя­ли" в Да­ге­ста­не, а вто­ро­го - в Москве на съем­ной квар­ти­ре. Бы­ла уста­нов­ле­на их при­част­ность к со­вер­ше­нию раз­бой­но­го на­па­де­ния на юве­лир­ный са­лон, рас­пло­жен­ный на Бу­тыр­ской ули­це.

"Кста­ти, этот ма­га­зин был ограб­лен в оче­ред­ной раз 26 июня. На­ряд по­ли­ции при­был на ме­сто про­ис­ше­ствия в счи­тан­ные ми­ну­ты, пре­ступ­ни­ки ста­ли от­стре­ли­вать­ся, но бы­ли за­дер­жа­ны. Они так­же изоб­ли­че­ны в со­вер­ше­нии це­ло­го ря­да ана­ло­гич­ных пре­ступ­ле­ний", - со­об­щил Го­ло­ва­нов.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.