Роскошь в бедной стране: за девять месяцев минувшего года импорт ювелирных изделий вырос почти на 60%

Раздел: Рынки
09 января 2012 г.

По­хо­же, страсть к рос­ко­ши не мо­жет уме­рить да­же эко­но­ми­че­ский кри­зис. Со­глас­но дан­ным На­ци­о­наль­но­го бан­ка, за де­вять ме­ся­цев ми­нув­ше­го го­да им­порт юве­лир­ных из­де­лий в Мол­до­ву вы­рос при­мер­но на 60%. Та­к­же стре­ми­тель­но рас­тет им­порт ав­то­мо­би­лей, кос­ме­ти­ки и пар­фю­ме­рии.

В пе­ри­од с ян­ва­ря по сен­тябрь 2011 го­да, в Мол­до­ву бы­ло вве­зе­но юве­лир­ных из­де­лий на 6 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, ав­то­мо­би­лей бы­ло им­пор­ти­ро­ва­но - по­чти на 110 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Им­порт кос­ме­ти­ки и пар­фю­ма до­стиг 40 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. За де­вять ме­ся­цев ми­нув­ше­го го­да в стра­ну бы­ло вве­зе­но из­де­лий из на­ту­раль­ной ко­жи на 8 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Мно­гие граж­да­не счи­та­ют, что до­воль­но ча­сто пред­ме­ты рос­ко­ши при­об­ре­та­ют­ся на день­ги, по­лу­чен­ные не­чест­ным пу­тем.

«Ес­ли им­пор­ти­ру­ет­ся и по­ку­па­ет­ся, - зна­чит, у лю­дей есть день­ги, толь­ко не у всех. Я знаю, что юве­лир­ные из­де­лия и ко­жа­ные из­де­лия при­во­зят­ся кон­тра­банд­ным пу­тем, так бы­ло мно­гих лет, и го­су­дар­ство на­ло­ги не по­лу­ча­ет», - ска­зал муж­чи­на.

«А кто по­ку­па­ет юве­лир­ные из­де­лия? Те, у ко­го до­ма на мил­ли­о­ны, а не те, кто ра­бо­та­ет с мо­ты­гой. Пар­ла­мен­та­рии, ру­ко­во­ди­те­ли - они по­ку­па­ют, а мы жи­вем, не имея ни­че­го», - от­ме­тил дру­гой муж­чи­на.

«Ду­маю, объ­яс­не­ние есть. У нас не­про­пор­ци­о­наль­ный рост до­хо­дов по ка­те­го­ри­ям по­тре­би­те­лей. Но это и ха­рак­те­ри­сти­ка по­тре­би­тель­ско­го по­ве­де­ния граж­дан Мол­до­вы. По­то­му что нас ин­те­ре­су­ет ви­ди­мо­сть, а не ка­че­ство ин­ве­сти­ций», - счи­та­ет по­ли­ти­че­ский ана­ли­тик Ви­та­лий Рап­ча.

Мол­до­ва счи­та­ет­ся са­мой бед­ной стра­ной в Ев­ро­пе. Ва­ло­вой внут­рен­ний про­дукт на ду­шу на­се­ле­ния со­став­ля­ет все­го лишь 3000 дол­ла­ров, а сред­няя за­ра­бот­ная пла­та - око­ло 300 дол­ла­ров.

[ moldinfo.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама