ЦБ Узбекистана изменил порядок лицензирования деятельности ломбардов

Раздел: Ломбарды
02 октября 2012 г.

С 7 ок­тяб­ря в Уз­бе­ки­ста­не всту­па­ет в си­лу по­ста­нов­ле­ние прав­ле­ния Цен­траль­но­го бан­ка "О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ния в По­ло­же­ние о по­ряд­ке ли­цен­зи­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти лом­бар­до­в".

Из­ме­не­ния вне­се­ны в рам­ках Ука­за Пре­зи­ден­та стра­ны от 16 июля 2012 го­да "О ме­рах по кар­ди­наль­но­му со­кра­ще­нию ста­ти­сти­че­ской, на­ло­го­вой, фи­нан­со­вой от­чет­но­сти, ли­цен­зи­ру­е­мых ви­дов де­я­тель­но­сти и раз­ре­ши­тель­ных про­це­дур", ука­зы­ва­ет­ся в до­ку­мен­те.

В По­ло­же­нии от­ме­че­но, что де­я­тель­ность лом­бар­дов осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми, ос­нов­ной це­лью де­я­тель­но­сти ко­то­рых яв­ля­ет­ся при­ня­тие от граж­дан в за­лог дви­жи­мо­го иму­ще­ства, пред­на­зна­чен­но­го для лич­но­го по­треб­ле­ния в обес­пе­че­ние крат­ко­сроч­ных кре­ди­тов, при на­ли­чии спе­ци­аль­но­го раз­ре­ше­ния (ли­цен­зии) на осу­ществ­ле­ние де­я­тель­но­сти лом­бар­дов.

Пункт 14 По­ло­же­ния из­ло­жен в но­вой ре­дак­ции:

"За рас­смот­ре­ние ли­цен­зи­ру­ю­щим ор­га­ном за­яв­ле­ния с со­ис­ка­те­ля ли­цен­зии взи­ма­ет­ся сбор. Сбор за по­втор­ное рас­смот­ре­ние за­яв­ле­ния не взи­ма­ет­ся.

Сум­ма сбо­ра за рас­смот­ре­ние за­яв­ле­ния за­чис­ля­ет­ся на спе­ци­аль­ный счет ли­цен­зи­ру­ю­ще­го ор­га­на.

В слу­чае от­ка­за со­ис­ка­те­ля ли­цен­зии от по­дан­но­го за­яв­ле­ния в пе­ри­од рас­смот­ре­ния его до­ку­мен­тов сум­ма упла­чен­но­го сбо­ра не воз­вра­ща­ет­ся. За вы­да­чу ли­цен­зи­ру­ю­щим ор­га­ном ли­цен­зии взи­ма­ет­ся го­су­дар­ствен­ная по­шли­на.

Раз­ме­ры сбо­ра и го­су­дар­ствен­ной по­шли­ны уста­нав­ли­ва­ют­ся Ка­би­не­том Ми­ни­стров Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан"

От­ме­тим, что со­глас­но дей­ство­вав­ше­му ра­нее по­ряд­ку сбор с со­ис­ка­те­ля за рас­смот­ре­ние ли­цен­зи­ру­ю­щим ор­га­ном его за­яв­ле­ния со­став­лял 1 ми­ни­маль­ную за­ра­бот­ную пла­ту, гос­по­шли­на за вы­да­чу ли­цен­зи­ру­ю­щим ор­га­ном ли­цен­зии – 5 "ми­ни­ма­ло­к".

Пункт 20 По­ло­же­ния до­пол­нен аб­за­цем сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния:

"При по­втор­ном рас­смот­ре­нии за­яв­ле­ния со­ис­ка­те­ля ли­цен­зии не до­пус­ка­ет­ся от­каз в вы­да­че ли­цен­зии по но­вым ос­но­ва­ни­ям, ра­нее не ука­зан­ным в уве­дом­ле­нии об от­ка­зе в вы­да­че ли­цен­зи­и".

По дан­ным Цен­траль­но­го бан­ка, в Уз­бе­ки­ста­не в на­сто­я­щее вре­мя дей­ству­ют 44 лом­бар­да. 29 из них на­хо­дят­ся в сто­ли­це, 7 – в Таш­кент­ской, 4 – в Каш­ка­да­рьин­ской об­ла­стях.

[ finance.uzreport.com ]

Реклама

Реклама